Статический завершает занятие: он направлен, наоборот, на успокоение и расслабление. Такая растяжка является заключительной фазой тренировки. Нужно плавно на выдохе принять положение, в котором чувствуется растяжение в мышцах, и удерживаться так в течении 30 секунд. Боли быть не должно, только мягкое вытягивание. Не ставьте своей целью сесть на шпагат, если вы на нём не сидите, это отдельная история.
Мы говорим о грамотном выходе после активной части тренировки с терапевтической пользой для вашего организма.
Статическая растяжка после тренировки способствует успокоению нервной системы, равномерному току крови по всему организму, что, в свою очередь, вымывает продукты распада, снижает мышечное напряжение, уменьшает послетренировочные боли в мышцах, придает телу легкость.
Стретчинг не только обладает полезными свойствами и имеет терапевтический эффект, но также снижает риск травматизма во время тренировки. Помимо этого, он не имеет возрастных ограничений, а, если принять во внимание тот факт, что с возрастом эластичность мышц связок и сухожилий снижается, то стретчинг становится обязательным атрибутом в жизни человека, стремящегося к здоровью.
Обратите внимание: стретчинг противопоказан при менструации, людям, страдающим заболеваниями сосудов, гипертонией, при травмах суставов, разрыве связок, острой форме остеохондроза и других болезнях позвоночника.