Меню

Как, когда и как правильно делаем растяжку

Небольшие и корректные рекомендации от Никифоровой Светланы по стрейчингу
Правильная растяжка вызывает теплоту в растягиваемой мышце и желание остаться в этом положении. Если у вас в голове только боль, то однозначно что-то вы делаете неправильно. Нужно остановиться.
Светлана Никифорова
Руководитель компании "YUNNA", создатель курса 3Д моделирования лица и тела, создатель и тренер АНТИФИТНЕС тренировок и многих бьюти программ
Стретчинг (растяжка) – упражнения, направленные на совершенствование эластичности мышц и развития подвижности в суставах. Эластичность мышц, а также подвижность в суставах, являются обязательными атрибутами здоровья нашего организма и отличного самочувствия. Ведь упражнения на растяжку ещё и расслабляют мышцы, укрепляют сосуды, успокаивают нервную систему, поднимают настроение.
Желательно посвятить стретчингу отдельную тренировку раз в неделю, но если вы всё же предпочитаете что-то более интенсивное, или, банально, на всё не хватает времени, то уделяйте 5-10 минут растяжению основных мышечных групп в начале и в конце каждой тренировки.
Если вы будете работать над гибкостью, то ваши мышцы станут более эластичными и, тем самым, обеспечат увеличение диапазона движений. Если же этим пренебрегать, то со временем эластичность мышц и суставов станет настолько низкой, что они не смогут нормально функционировать. Сухожилия, пребывая в постоянном напряжении, станут жесткими – а это чревато не только травмами во время занятий, но также заболеваниями суставов.

Обязательное условие: выполняйте упражнения правильно, особенно если никогда или давно не растягивались – кстати научиться этому можно онлайн в МОЕМ 21-о ДНЕВНОМ КУРСЕ по ЗД САМОМОДЕЛИРОВАНИЮ ЛИЦА и ТЕЛА. Неправильно проводимая растяжка может привести к неприятностям: растягиваясь, мы невольно смещаем акцент на сухожилия и связки, тем самым травмируя их, поэтому старайтесь чувствовать мышечное растяжение и не идите через боль.
Растяжка должна быть комфортной и приносить удовольствие – только в таком случае вы получите положительные эффекты.
А теперь нюансы: основными видами являются динамический и статический стретчинг
Динамический – это активная растяжка, всевозможные махи руками и ногами, покачивания из стороны в сторону с легкими «пружинящими» движениями. Усердствовать не нужно, работа проводится в рамках мышечного диапазона. Такая растяжка выполняется перед основной частью тренировки, какая бы она не была: силовая, кардио, функциональная или же вы собираетесь заняться подвижными игровыми видами спорта. Динамическая растяжка активизирует нервную систему, а это влияет на силовые и функциональные показатели, ускоряет кровообращение, включает мышцы, и улучшает их работу в активной части тренировки.
Важный момент: динамический стретчинг проводится до активной части тренировки на разогретые мышцы, т.е. после разминки.
Статический завершает занятие: он направлен, наоборот, на успокоение и расслабление. Такая растяжка является заключительной фазой тренировки. Нужно плавно на выдохе принять положение, в котором чувствуется растяжение в мышцах, и удерживаться так в течении 30 секунд. Боли быть не должно, только мягкое вытягивание. Не ставьте своей целью сесть на шпагат, если вы на нём не сидите, это отдельная история.

Мы говорим о грамотном выходе после активной части тренировки с терапевтической пользой для вашего организма.

Статическая растяжка после тренировки способствует успокоению нервной системы, равномерному току крови по всему организму, что, в свою очередь, вымывает продукты распада, снижает мышечное напряжение, уменьшает послетренировочные боли в мышцах, придает телу легкость.
Стретчинг не только обладает полезными свойствами и имеет терапевтический эффект, но также снижает риск травматизма во время тренировки. Помимо этого, он не имеет возрастных ограничений, а, если принять во внимание тот факт, что с возрастом эластичность мышц связок и сухожилий снижается, то стретчинг становится обязательным атрибутом в жизни человека, стремящегося к здоровью.

Обратите внимание: стретчинг противопоказан при менструации, людям, страдающим заболеваниями сосудов, гипертонией, при травмах суставов, разрыве связок, острой форме остеохондроза и других болезнях позвоночника.
WELCOME на АНТИФИТНЕС ТРЕНИРОВКИ ко мне — Светлане Никифоровой!
Будьте счастливы, молоды, красивы и здоровы!
Ваша Никифорова Светлана
Приглашаю всех в свою ТЕЛЕГРАММ ГРУППУ ЗДОРОВЬЯ.
*Статьи на сайте www.ecobeauty24.ru предназначены только для ознакомительных и самообразовательных целей и не заменяют профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Консультация специалиста необходима.

«
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Задайте интересующий вас вопрос и мы обязательно Вам ответим.
Друзья, оцените пожалуйста статью.