Меню

Эпоха Zoom-дисморфии или советы от Светы по улучшению самовосприятия

Вопрос в студию… - «Как часто ваш взгляд соскальзывал в угол с маленьким изображением вашего лица, заставляя зацикливаться на мыслях о гормональном акне вдоль линии челюсти или о том, что вам действительно нужно покрасить брови?».
Каждый склонен видеть в мире своё отражение. Уставшему человеку все кажутся уставшими. Больному — больными. Проигравшему — проигравшими.
Светлана Никифорова
Руководитель компании "ЭКОЛОГИЯ КРАСОТЫ", создатель курса 3Д моделирования лица и тела, официальный представитель компании МИРРА-Сибирь
Вопрос в студию… - «Как часто ваш взгляд соскальзывал в угол с маленьким изображением вашего лица, заставляя зацикливаться на мыслях о гормональном акне вдоль линии челюсти или о том, что вам действительно нужно покрасить брови?».
С этими проблемами, определенно, сталкивалась каждая из нас: в современных условиях, когда большая часть общения проходит онлайн, в двухмерном пространстве, пристальное внимание к своей внешности, кажется, стало популярно как никогда ранее.
Термины "акне" и" выпадение волос" стремительно взлетели на вершину топа популярных поисковых запросов в Yandex и Google, в основном, из-за последствий стресса от пандемии, однако, есть гипотеза, что люди сейчас также стали особенно придирчивы к своей внешности – потому что постоянно видят свои так называемые недостатки на экране. Как оказалось, целыми днями рассматривать свое лицо в Zoom совсем не полезно для самооценки.
Почему мы смотрим на свое собственное изображение?

Существует несколько причин, почему мы это делаем: мы живем в обществе, которое очень много внимания уделяет физическому облику.
Таким образом мы усваиваем эти идеи, поэтому вовремя видеозвонков будем концентрироваться на себе. Кроме того, нам присуща эта одержимость желанием «увидеть то, что видят другие» во время разговора. Мы склонны верить, что другим людям есть дело до того, как мы выглядим, хотя, на самом деле, это интересно только нам самим.
Со своей колокольни, Я, считаю, что все дело в паттернах мышления.
Мы постоянно думаем. И, значительная часть наших мыслей довольно негативны. Иногда вместо того, чтобы сосредоточиться на общении с собеседником, мы, на самом деле, говорим сами с собой, зацикливаясь на себе и выискивая в себе недостатки.
Итак, добро пожаловать в эпоху "Zoom-дисморфии"?

В прошлую эпоху (до пандемии COVID) нам было недоступно рассматривание своих черт во время ежедневных разговоров – мы просто общались с другими людьми (без масок, тем не менее!) и были вполне довольны собой. Нельзя сказать, что тогда нам не было свойственно пристальное внимание к своим недостаткам, но, в основном, такие самокритичные мысли приходили нам в голову исключительно перед зеркалом. В новой виртуальной реальности мы постоянно наблюдаем свои черты в реальном времени во время разговора, вплоть до мельчайших изменений выражения лица.
Это оказывается, может не только подорвать психологическое здоровье, но и «привести к тому, что люди обращаются к врачам за лечением, о котором могли вовсе не думать до того, как стали проводить многие месяцы, наблюдая свое лицо на экране, и это новый феномен «Zoom-дисморфии». Все резко стали более обеспокоены своими морщинами, черными точками и акне.
Когда речь заходит о «Zoom-дисморфии», дело вот в чем: часто изображение в камере является искаженным (именно поэтому появилось название дисморфия) - освещение, ракурс и пикселизация действительно дают вам искаженное понятие о том, как вы выглядите на самом деле. По сути, в объективе веб-камеры вы выглядите хуже, чем в жизни.
Более того, есть исследование которое показало, что на снимках, сделанных с более коротким фокусным расстоянием (такие, как во время видеозвонков), лица выглядят более круглыми, а черты лица, расположенные ближе к камере, кажутся крупнее, чем на самом деле. Конечно, существуют фильтры, например, «Touch Up My Appearance» в Zoom. Однако, я считаю, что такие фильтры – лишь временная мера, не решающая проблему.
Это некая палка о двух концах, если вы используете фильтры, вам может нравиться то, как вы выглядите во время разговора в Zoom. Но проблема в том, что рано или поздно вы выключаете Zoom, и понимаете, что изображение с фильтром – не ваше настоящее лицо. Это оборотная сторона монеты под названием "Zoom-дисморфия", если угодно.
Советы тем, кто страдает от "Zoom-дисморфии"

Мы уже живем в 2021 году, когда Zoom-конференции, виртуальные встречи и все такое стали просто частью новой повседневности для многих. Это также и то, что позволяет нам безопасно общаться тогда, когда необходимо соблюдать дистанцию, поэтому нельзя сказать, что видео-технологии несут нам лишь мрак и уныние. Однако, если вы замечаете у себя признаки "Zoom-дисморфии", вот несколько моих проверенных советов:

1. Выключите камеру
Это, скорее, краткосрочное решение, тем не менее, вы всегда можете выключить камеру вовремя видеозвонка или онлайн-встрече, и, тем самым, избежать соблазна рассматривать свое лицо.

2. Закройте свое изображение
Ок, вы можете оставить камеру включенной, но я советую в этом случае наклеить стикер на экран так, чтобы он закрывал ваше изображение. Или, если вы действительно хотите испытать себя, оставьте камеру включенной, но приучайте себя во время разговора поддерживать зрительный контакт с собеседниками.

3. Работа с зеркалом
Я советую дважды или трижды в день перед зеркалом говорить себе что-нибудь приятное, повторяя эти утверждения по 10 раз. Поначалу вы можете плакать во время этой практики, сначала вы будете чувствовать, что заставляете себя делать это, но со временем станет легче… Это практика меняет то, как ваш мозг воспринимает вашу внешность.

4. Определите свои негативные установки
Также рекомендую записывать все негативные мысли, которые приходят вам в голову, после окончания видеозвонка. Затем подумайте, как вы можете переформулировать их в позитивном ключе. Со временем вы сможете изменить направление мышления, и вы можете попытаться принять те черты и особенности, которые неподвластны вашему контролю.

5. Не листайте соцсети перед виртуальной встречей
Очень многие факторы могут влиять на ваше самовосприятие, например, то, что вы листали ленту в соцсети и сравнивали себя с другими перед тем, как принять видеозвонок. И, непонятно почему, вам вдруг не нравится то, как вы выглядите сегодня, а это в свою очередь связано с тем, на что вы смотрели непосредственно перед звонком, и это будет влиять на то, как вы воспринимаете собственную внешность.

Итак, к чему же нам стоит стремиться?

Конечно, это не значит, что вы не должны заботиться о своем внешнем виде, будь то во время встречи в Zoom или в других обстоятельствах. Это отнюдь не признак тщеславной или поверхностной личности – для некоторых поддержание себя в тонусе и уход за внешностью – это способ хоть в чем-то сохранять контроль над своей жизнью в это время всеобщей нестабильности.
Однако хочу отметить, что, если вас начинает подташнивать от волнения, когда вы собираетесь совершить видеозвонок или после его завершения вы чувствуете подавленность и недовольство своей внешностью, это может быть признаком наличия более глубоких проблем. Я призываю вас помнить, что хотя наша внешность объективна, ее восприятие может измениться со временем. Ваше представление о теле может меняться. Напоминайте себе о том, что реально, а что становится искаженным, как только вы нажимаете на кнопку "Принять вызов".
Будьте счастливы, молоды, красивы и здоровы!
Ваша Никифорова Светлана
Приглашаю всех в свою ТЕЛЕГРАММ ГРУППУ ЗДОРОВЬЯ.
Заполните форму с номером телефона и я пришлю вам ссылочку с доступом в группу здоровья в телеграмм.
Остались вопросы?! С радость отвечу вам на них через форму обратной связи!
КОНСУЛЬТАЦИИ - БЕСПЛАТНЫЕ!
    Будьте здоровы и счастливы,
    Ваша Светлана Н.

    *Статьи на сайте www.ecobeauty24.ru предназначены только для ознакомительных и самообразовательных целей и не заменяют профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Консультация специалиста необходима.

    «
    ЗАДАТЬ ВОПРОС
    Задайте интересующий вас вопрос и мы обязательно Вам ответим.
    Друзья, оцените пожалуйста статью.