Цинк давно привлекал меня как микроэлемент. Но мне все время не хватало какого-то последнего довода, чтобы написать о нем статью. Про магний, селен, кальций я уже поняла, а вот цинк!? Как только я задалась этим вопросом, стали приходить ответы. В итоге накопилось достаточно информации для того, чтобы появилась эта статья.
ВОЗ, например связывает дефицит цинка, в первую очередь, с ограничением животной пищи, развитием диарейных синдромов, преобладанием в рационе злаков, в которых содержатся фитаты (компоненты зерна, орехов, бобовых). Хронический стресс, возраст старше 60 лет, интенсивные тренировки, беременность и кормление грудью, тоже наносят непоправимый удар по количеству цинка в организме. Применение таких лекарств, как синтетический эстроген и прогестерон, который содержится в контрацептивах, а также ингибиторы протоновой помпы (Омез, Нольпаза, Омепразол), блокаторы Н2 рецепторов (Ранотидин, Фамотидин и т.д.), также снижают уровень цинка в организме.
Как определить недостаток цинка?
- Диарея, "синдром протекающего кишечника", нарушение процессов детоксикации. Проблемы с пищеварением «зеркально» приведут к снижению усвоения цинка. В этом случае не бойтесь немного увеличить дозировки.
- Проблемы с кожей, такие как акне, экзема, дерматит.
- Снижение либидо — так как цинк участвует в синтезе тестостерона, это приведет к снижению выработки этого гормона. Вот где, оказывается, скрываются проблемы с сексуальным желанием!
- Снижение чувствительности к запахам и вкусу.
- Ослабление иммунитета, что увеличивает частоту простуд, гриппа и других вирусных инфекций.
- Выпадение волос и возникновение белых пятен на ногтях.
- Дисплазия соединительной ткани, артриты. Дефицит цинка может привести к развитию воспаления и активности свободных радикалов вызывает развитие дегенеративных заболеваний.
- Замедление роста у детей.
- Снижает слух и приводит к замедленному заживлению ран.
- Нарушение функции щитовидной железы, так как цинк участвует в образовании Т3 из Т4 и ТТГ.
- Помогает предотвратить развитие окислительного стресса, что опасно при снижении антиоксидантной защиты повреждением ДНК.