Меню

Почему вредно втягивать живот?

В этой статье Никифорова Светлана рассказывает и показывает, почему не стоит втягивать живот, чтобы не быть, а казаться стройнее.
Когда мы втягиваем живот, прямая мышца живота (та самая, с «кубиками») напрягается и укорачивается. Она играет важную роль в дыхании и формировании осанки, поэтому должна быть эластичной и способной растягиваться и сокращаться.
Светлана Никифорова
Руководитель компании "YUNNA", создатель курса 3Д моделирования лица и тела, создатель и тренер АНТИФИТНЕС тренировок и многих бьюти программ, клинический психолог, бьюти-коуч
В школе самокоррекции Никифоровой Светланы, вы можете подобрать для себя, своего здоровья, молодости и красоты - НУЖНЫЙ ОНЛАЙН КУРС... Так что WELCOME в онлайн школу самокоррекции!
Для начала давайте вспомним анатомию
Прямая мышца живота — это парная мышца, которая находится на передней поверхности живота. Она делится на левую и правую части и тянется по всей длине живота, вверху прикрепляясь к рёбрам, а внизу — к лобковой кости. С помощью сухожильных перемычек мышца разделяется на 3–5 сегментов, образуя так называемые «кубики пресса». Обычно у человека 6 или 8 кубиков, но иногда может быть и 10.
Основная функция прямой мышцы живота — это формирование осанки, поддержание внутрибрюшного давления и защита внутренних органов. Для того чтобы задействовать эту мышцу, нужно выполнять упражнения на скручивание, то есть подтягивать бёдра к торсу или наоборот. Самые эффективные упражнения для развития прямой мышцы живота — это скручивания на пресс и подъёмы ног.
Если прямая мышца живота ослаблена, это может привести к ухудшению осанки. При этом меняется угол наклона таза, что может вызвать искривление позвоночника и боли в спине. Также слабые мышцы пресса могут спровоцировать расхождение прямой мышцы живота, особенно у женщин во время родов или у мужчин при наборе большого количества висцерального жира.
Расположение прямой мышцы живота (анатомия) - мышц пресса передней брюшной стенки
Прямые мышцы живота и осанка
Ослабление прямых мышц живота часто приводит к проблемам с осанкой. Чрезмерно слабые и растянутые мышцы пресса перекладывают часть нагрузки по поддержанию позвоночника на большую поясничную мышцу, которая также растягивается. В результате возникает излишнее напряжение в верхней части спины, плечи опускаются вниз и внутрь, а в пояснице появляется избыточный прогиб.
Сидячий образ жизни усугубляет эту проблему. Особенно вредна для прямых мышц живота сидячая работа. Если не заниматься физическими упражнениями и неправильно питаться, то такие изменения осанки могут привести к ускоренному набору жира на животе, что только усилит растяжение прямых мышц.
Теперь, когда мы разобрались, что такое прямая мышца живота, где она находится и какие функции выполняет, давайте обсудим, почему втягивание живота может быть не лучшей идеей.
Когда мы втягиваем живот, прямая мышца живота (та самая, с «кубиками») напрягается и укорачивается. Она играет важную роль в дыхании и формировании осанки, поэтому должна быть эластичной и способной растягиваться и сокращаться. Однако постоянное напряжение этой мышцы может привести к ограничению подвижности рёбер, сутулости и проблемам с дыханием.
Кроме того, когда ваш живот напряжён во время дыхания, возникает излишнее давление, которое идёт прямо в тазовое дно. А ведь мы делаем примерно 20–22 тысячи дыхательных циклов в день. Как вы думаете, долго ли продержится эта тонкая мышца? Ответ — нет, не долго. Результатом может стать недержание мочи и многочисленные проблемы с женским здоровьем.
Поэтому не стоит стремиться к плоскому животу любой ценой, чтобы избежать выпирания живота, важно заниматься своим телом комплексно.
говорит Никифорова Светлана
Теперь плавно переходим к третьей теме статьи — как укрепить прямую мышцу живота (пресс)?
Укрепление прямой мышцы живота (пресса) начинается с развития способности осознанно вовлекать эту мышцу в работу. Говоря простыми словами, вы должны ощущать, что упражнение на пресс выполняется именно за счёт мышц пресса, а не за счёт мускулатуры поясницы и бёдер. Это чрезвычайно важно не только для укрепления слабых мышц, но и для создания прокачанного пресса.
Чтобы развить нейромышечную связь между мозгом и прессом, необходимо начинать тренировки с выполнения статического упражнения — планка.
Во время нахождения в позиции вы должны как можно сильнее напрягать пресс, стараясь почувствовать его работу. Следом за планкой должны идти обычные динамические упражнения на пресс, выполняемые до ощущения характерного жжения в мускулатуре.

Упражнения на прямую мышцу пресса
С точки зрения анатомии, нижний пресс является частью прямой мышцы живота. При выполнении любых упражнений, связанных с движением корпуса, задействуются и верхняя, и нижняя части прямой мышцы живота, а также косые мышцы пресса. Разница лишь в том, какой отдел мышц несёт основную нагрузку, а какой — дополнительную.
Эффективность упражнений зависит не от их названия, а от правильности техники выполнения и умения осознанно напрягать нужные мышцы. Поэтому тренировку прямой мышцы живота лучше начинать с простых базовых упражнений, таких как тазовый подъём лёжа, планка и скручивания, постепенно переходя к более сложным вариантам.
Тазовый подъем лежа
Главной задачей упражнения является растяжка прямых мышц живота и их «включение» в работу. Выполните 10-15 медленных подъемов, обращая внимание на дыхание. В верхней точке напрягите пресс, одновременно с этим стараясь втянуть ребра немного внутрь, вытягивая таким образом корпус в прямую линию.
Тазовый жим лежа
Планка на локтях
Упражнение выполняется в статическом режиме, то есть вам необходимо задержаться в стойке на локтях без движения. Выполните 2-3 подхода по 30-50 секунд каждый. Старайтесь осознанно напрячь пресс как можно сильнее, вытягивая его в линию — однако не выгибайте спину и поддерживайте позвоночник нейтральным.
Планка на локтях
Скручивание на полу
Исходное положение — лежа на спине, согнутые в коленях ноги стоят на полу. Напрягите мышцы корпуса на 5-10 секунд, стараясь вытянуть пресс в прямую линию. Затем скрепите руки в замок, заведите их за голову, и, напрягая пресс, начните медленно скручиваться по направлению к ногам, не напрягая при этом шею. Выполните 5-10 раз.
Скручивание на полу
Подъемы ног лежа
Поднимите ноги вверх, затем медленно опустите их вниз, ощущая напряжение мышц пресса и следя за тем, чтобы поясница не слишком сильно отрывалась от пола (для этого вы можете подложить под спину ладони). Выполните 2-3 подхода по 5-7 медленных повторений упражнения. Поочередное опускание ног и сгибание коленей является облегченной версией.
Подъемы ног лежа
Для эффективной тренировки прямой мышцы живота можно сочетать выполнение упражнений в динамическом режиме со статической фазой. Для этого сперва упражнение необходимо повторить некоторое количество раз, затем — задержаться в финальном положении на определенное время, следя за сохранением нормального ритма дыхания.

Это позволит развивать как быстрые, так и медленные мышечные волокна, обеспечивая не только развитие силовых показателей абдоминальных мышц, но и укрепляя их способность поддерживать правильную осанку.
Подписывайтесь на мой телеграмм-канал –
ЗДОРОВЬЯ и МОЛОДОСТИ
Также для бьюти-специалистов у Никифоровой Светланы есть курсы по подготовке и переподготовке мануальных и аппаратных практик доступных онлайн и оффлайн:
- подобрать онлайн курс для обучения можно на сайте
- посмотреть выездные курсы – можно в «живой афише сайта в рубрике ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Всем здоровья, молодости, удачи и любви!
Ваша Никифорова Светлана

*Статьи на сайте www.ecobeauty24.ru предназначены только для ознакомительных и самообразовательных целей и не заменяют профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Консультация специалиста необходима.

«
Друзья, оцените пожалуйста статью.