С другой стороны, считается, что молодое лицо – это лицо без морщин, как заметно это на фото ниже. Нет никаких сомнений в том, что это старое лицо, хотя оно гладкое. Лицо без морщин тоже может выглядеть старым.
Так что на самом деле определяет, каким образом мы воспринимаем лица людей. Как мы узнаем – старое лицо или молодое?
Молодые и старые лица имеют разные пропорции
Наш взгляд отмечает два компонента: качество кожи с ее дефектами и форму лица, то есть пропорции. Человеческий мозг подсознательно оценивает лицо как молодое или старое на основе запоминающихся и связанных с ними моделей образов. Оценка основана на форме лица и соотношении между отдельными элементами.
Пропорции лица ребенка полностью отличаются от пропорций взрослого. У зрелых людей эти пропорции постоянно меняются из-за реконструкции черепно-лицевой кости, истончения мышечной ткани, подкожной клетчатки и самой кожи, которая дополнительно стягивается под действием силы тяжести.
Пропорции лица меняются с возрастом
На старение влияют многие факторы. Это нормальный физиологический процесс. При этом стареет не только лицо, но и все тело. У 75-летнего человека по сравнению с 30-летним максимальная дыхательная способность составляет 43%, почечная фильтрация – 70%, метаболизм – работает на 84%, а мозг – на 92%. Мы теряем около 1% коллагена в год, а дерма истончается до 80%.
Некоторые люди стареют быстрее, другие медленнее. Это зависит от генетики, на которую мы не имеем никакого влияния, и от факторов, на которые мы влияем: солнечная радиация (самый важный фактор), образ жизни, питание, условия труда и жилья.
Интересный случай произошел с человеком, который много лет работал в условиях, когда одна сторона лица постоянно подвергалась сильному солнечному излучению, в результате чего эта часть лица выглядела старше другой. Доказано, что внешний фактор, максимально влияющий на старение – солнечная радиация.
Изменение пропорций лица описывается принципом перевернутого треугольника. В молодом возрасте основание этого треугольника находится на вершине, а затем оно поворачивается. Эта инверсия треугольника определяется изменениями в жировой и костной тканях. Жировая ткань почти полностью исчезает вокруг висков. Ее количество сильно меняется у глаз и на щеках. Это в сочетании с реконструкцией лицевых костей и их уплощением приводит к тому, что кожа не только истончается, но и теряет опору.