Не надо провоцировать их анпакингом того, чего у них нет. Но если уж словесная атака от завистника случилась, и вы в очередной раз услышали, что «айфоны не очень, есть телефоны лучше и дешевле», попробуйте сгладить: «Да, я переплатила за бренд, возможно, стоило эти деньги потратить иначе, но вот так я устроена». Будьте бдительны, ведь мы не знаем, насколько человек переполнен завистью. Возможно, и такое, что он захочет испортить вашу вещь.
8. Конфликтологи
«Я уже думала, ты не придешь», «Трубки брать тебя не научили?», «Вообще-то я уже рассказывала эту историю, можно было и запомнить». Знакомо? Значит, вы уже имели в жизни дело с этим типом токсиков.
У конфликтологов начинка, как у негативщиков, очень похожие внутренние переживания, и они вызывают вину у других, потому что сами чувствуют жуткую несправедливость этого мира и сами часто испытывают вину по ничтожным поводам. Скидывайте с себя всякую попытку сделать вас должным, давайте понять конфликтологам, что вы им не должны ничего, а все, что вы им даете, вы делаете добровольно и из любви к ним.
9. Латентные критики
Нет, они не сделают вам замечание прямо. Они подадут его на золотом блюдечке, нафаршируют любезностями, сверху посыпят комплиментами, но послевкусие так или иначе останется неприятное. «Ого, ты так похудела, а я-то привыкла видеть тебя полной», «Такая молодая, странно, что тебя взяли на такую ответственную должность» — вроде и похвалили, но чувствуешь при этом себя униженно.
Вы же понимаете, что это не что иное, как пассивная агрессия. Зачем быть чужой мишенью, держитесь от таких людей подальше. Латентные критики не умеют в любовь и дружбу, так как тем, кто не может прямо выражать агрессию, трудно прямо выразить и любовь тоже.
10. Честные
Честные как заноза сами знаете где. Они зачастую считают, что имеют право говорить все, что хотят только потому, что у них якобы хорошие намерения. Им важно быть ценными, им хочется, чтобы их мнение уважали, но только получается из всего этого то, что получается. Как вариант ответа: «Ценю твою точку зрения, но считаю иначе».
Все вышеописанные манипуляции — это проблемы в коммуникациях. За этими проблемами часто скрывается позитивный мотив: желание быть услышанными, желание быть любимым, важным, ценным, сильным. Манипуляторы не умеют делать это чисто, не умеют для себя просить любви и поддержки, а потому и сами отдают ее очень плохо. Если вы любите своего манипулятора, а он любит вас, есть шанс, что однажды манипуляции прекратятся и на смену им придут прямые взрослые взаимодействия и открытые разговоры о потребностях. Но только соблюдайте технику безопасности: не задерживайтесь со своим манипулятором, если он не готов меняться.