- Чтобы научиться стоять правильно, встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Подайте нижнюю часть корпуса чуть вперёд, чтобы почувствовать тяжесть тела на носках. Затем компенсируйте это движение верхней части тела назад, чтобы почувствовать тяжесть на пятках. Найдите баланс, при котором вес тела будет равномерно распределён. Ваш таз должен быть слегка впереди, а развёрнутые плечи — позади. Именно в этом положении вес тела оптимально поддерживается позвоночником.
- Обратите внимание на то, чтобы плечи были развёрнуты назад, а грудь поднята вверх. Голову не опускайте.
- Не держите руки в карманах — это заставляет сутулиться.
Учимся правильно ходить
В предыдущем абзаце Светлана Никифорова говорила о том, что мы утратили навык правильно стоять. Но ещё в большей степени это относится к ходьбе. Если человек идёт пешком, когда можно проехать, то его воспринимают как чудака. А если он проходит пешком десять или пятнадцать километров, то его считают чемпионом.
Однако умение ходить начинается с правильных движений тела, которые, поверьте, не так уж сложны.
Все эти советы очень легко выполнить… один-два раза. Но чтобы следовать им постоянно, нужно быть внимательным и целенаправленным. Необходимо осознанно следить за тем, как мы сидим, стоим и ходим. Себя нужно контролировать и не давать себе расслабляться. Например, не ездить там, где можно дойти пешком, не садиться, если можно постоять, и не расплываться по поверхности, когда достаточно просто присесть.
Если делать это регулярно, то через пару недель вы привыкнете к такому образу жизни. А через месяц будете следовать этим правилам, даже не задумываясь.
Мир увидит вас другими, и это преображение удивит окружающих.