Копинг-стратегии – это программы, которых придерживается человек, чтобы справиться со стрессом. Они могут быть полезными в одном случае и вредными в другом. Выбор правильной стратегии – важное решение, повышающее стрессоустойчивость. Можно действовать в одиночку либо социально, можно активно решать проблему либо уклоняться от нее, можно действовать активно или пассивно.
Типичными копинг-стратегиями являются:
1. Конфронтация – это активное решение проблемы, отстаивание своих интересов в конкретных действия, может быть, не всегда адаптивной.
2. Дистанцирование – это снижение значимости проблемы, снижение эмоциональной вовлеченности, обесценивание стрессора, переключение внимания и т.п. В некоторых ситуациях полезным будет «репрессивный копинг», когда люди склонны избегать негативных мыслей, эмоций и воспоминаний.
3. Самоконтроль – это преодоление проблемы за счет сдерживания эмоций и целенаправленного поведения, высокое самообладание.
4. Поиск поддержки – это привлечение внешних ресурсов, обычно людей, ожидание помощи, совета, внимания.
5. Принятие ответственности – это признание свей ответственности за проблему, часто с элементами вины и самокритики, может сочетаться с хронической неудовлетворенностью собой.
6. Бегство-избегание – это уклонение от решения проблемы за счет ее отрицания, фантазии либо регрессии. В некоторых катастрофических случаях отрицание может быть лучшей стратегией, чтобы сохранять надежду.
7. Планирование – это анализ ситуации и выработка рациональной стратегии ее решения.
8. Положительная переоценка – это переосмысление проблемы как стимула для личностного роста, нахождение в ней положительным моментов.
Дополнительные факторы стрессоустойчивости включают доверие и благополучное социальное окружение, кооперацию с другими людьми и, как ни парадоксально, некоторое самовозвышение: считается, что принимать свои ограничения полезно, но иногда завышенная самооценка и нереалистичные предубеждения относительно себя способствуют благополучию и повышают устойчивость перед стрессами.
Вопросы и задания
- Умеете ли вы сделать паузу перед реакцией на стрессор?
- Какие факторы делают ситуацию стрессовой?
- Как с ними можно совладать?
- Какие копинг-стратегии чаще всего вы используете?
- Эффективны ли, адекватны ли они?