Меню

Вдох-выдох при стрессе, учимся вместе с Никифоровой Светланой

Стрессовое дыхание, или как правильно дышать при стрессе
По-другому – «стрессовое дыхание» ещё называют «верхнее дыхание» или «грудинно-ключичное».
Светлана Никифорова
Руководитель компании "YUNNA", создатель курса 3Д моделирования лица и тела, создатель и тренер АНТИФИТНЕС тренировок и многих бьюти программ
Это вид неглубокого (поверхностного) дыхания. Когда в дыхательном процессе принимает участие только верхняя часть лёгких. Анатомически верхняя часть лёгких самая маленькая и потому объём вдыхаемого и выдыхаемого воздуха очень небольшой.
«90% людей дышат только верхушками лёгких. В моей практике много таких клиентов которые практически не умеют дышать полной грудью. Приходится их этому обучать» - говорит Никифорова Светлана, руководитель студии молодости Yunna, создатель массажных техник «ЗД моделирование лица и тела» и мастер-тренер по обучению специалистов.
Дыхание «верхушками лёгких», а именно так чаще всего дышат все — это и есть – «Стрессовое Дыхание»! При таком дыхании диафрагма не работает, находится в поднятом положении, лёгкие не могут расшириться вниз и воздух не может заполнить нижние отделы лёгких.
Верхнее (под этим мы также понимает – стрессовое) дыхание самое энергозатратное, а эффективность – минимальная.

Почему же «стрессовое»?
В природе все продумано, этот вид дыхания предназначен для стрессовых ситуаций, чтобы в моменты, когда нужна быстрая аккумуляция функций организма (например, убежать от врага). В этот момент ресурсы организма не должны растрачиваться на всё тело, а должны мощно включиться именно там, где они сейчас нужнее (например, в ногах-чтобы убежать).
Мозг переключает автоматически потоки энергии и перераспределяет их в нужном соотношении, направляя энергию, в важные именно сейчас области, для того чтобы, например - сохранить жизнь и убежать от врага.
В жизни «стрессовое дыхание» чаще характерно для женщин.
Оно придаёт представительницам прекрасного пола определённую привлекательность и женственность. Часто является признаком волнения, что используется в актерском мастерстве, когда надо подчеркнуть душевые переживания героини.
Однако, если постоянно использовать только грудное дыхание, то это может привести ко многим проблемам в работе внутренних органов и мозга.
В прежние времена, когда люди затягивали живот и грудь в жесткие корсеты, они оставляли себе возможность только верхнего дыхания. Знакомые нам по романам обмороки слишком впечатлительных и затянутых в тугие корсеты девиц-всего лишь физиологическая реакция на волнение или стресс и ничего больше.
В моменты стрессов или при повышенной физической нагрузке (поднять тяжесть,
быстро пробежать, подняться высоко по крутой лестнице и т. д.) поверхностного дыхания недостаточно для повышенного снабжения крови кислородом тех областей, которые необходимы, в результате человек падает в обморок, чаще всего это структуры головного мозга.
«Призываю вас использовать своё тело грамотно, и по назначению, а дышать все же полной грудью» - говорит Никифорова Светлана
Этому Светлана обучает на своем любимом - 21 дневном марафоне - «ОБНОВЛЕНИЕ. Лицо и Тело». Вот ссылочка на сам марафон - https://yunna-study.com/faceandbody-update
Выполненное правильно «грудное дыхание» способствует улучшению общему физическому и душевному равновесию, здоровому цвету кожи.

А теперь немного практики для вас – «Вдохнуть полной грудью: учимся дышать правильно со Светланой Никифоровой»
Наше дыхание — процесс будничный и незаметный, о котором мы обычно не задумываемся. Но стоит на минуту лишиться кислорода — и все другие проблемы уходят на дальний план. Часто во время тревоги или стресса люди испытывают ощущение затрудненного дыхания, невозможности вдохнуть полной грудью, внезапное или нарастающее чувство нехватки воздуха. Справляемся с этим недугом вместе!
«Нередко скрытая тревога проявляется через затрудненное дыхание, ночные и дневные эпизоды удушья, которые проходят самостоятельно. Правда, в моменты этих переживаний они серьезно пугают. Такие переживания наглядно проиллюстрировал Г. Фюсли в серии картин, которую он так и назвал: „Кошмар". Как правило, одышка при тревоге проходит, когда внимание с нее переключается на что-то постороннее. Теплое питье, разговоры, да и просто выход из тревожной ситуации оказывают положительное воздействие на дыхание», — отмечает Никифорова Светлана.
Продышите свою тревогу
Частое неглубокое дыхание, которым нередко сопровождается состояние тревоги, приводит к увеличению уровня кислорода в крови и снижению углекислоты. Такое смещение равновесия сопровождается различными неприятными проявлениями: головокружением, чувством удушья, похолоданием конечностей, ощущением приближающейся потери сознания, нарастающим шумом в ушах. Нередко подобные жалобы являются причиной обращения за помощью к медикам.
Безусловно, чтобы исключить разного рода заболевания, требуется обратиться за консультациями к медицинским специалистам и пройти обследование. Но нередко бывает так, что никаких заболеваний не выявляется. В таком случае стоит обратить внимание на свое психологическое состояние.
«Для преодоления этих моментов будет полезным снизить избыточный мышечный тонус, а также нормализовать дыхательные циклы. То есть позволить телу самостоятельно управлять важными процессами, проще говоря — не мешать. Использовать возможности дыхания для создания комфортной психологической среды — это верный путь. Думать о том, что тело без нас не справится и забудет дышать, — это неверно», — советует Никифорова Светлана.
Также будет полезна умеренная спортивная и физическая активность, снижение потребление кофеина, алкоголя, ограничение негативной информационной нагрузки.

А теперь к практике
Во время острого тревожного состояния все сознание «кричит», что воздуха не хватает и хочется вдохнуть как можно глубже и чаще — добрать воздуха в грудь.
Попробуйте проделать следующее: расслабить мышцы плеч, шеи, живота, расслабить мышцы груди, мышцы лица, основание языка. Одновременно сделайте спокойный и продолжительный выдох. Помогите себе животом, втянув мышцы живота внутрь на выдохе. Освободите внутри себя место для короткого, но полного вдоха. Расслабьте живот и сделайте спокойный вдох (1–2 секунды) и вновь длинный выдох (4–6 секунд). Иногда рекомендуют делать небольшую паузу между каждым циклом: вдох — пауза на 2–4 секунды, выдох — пауза и т. д. Если вам трудно держать паузу, то в начале можно ее не вводить в упражнение. Повторите такой цикл вдох — выдох 6 раз. Тренируйтесь дышать так в спокойном состоянии. Не спешите.
Не надо стремиться выдохнуть до упора и не нужно совершать резкий вдох. Это приводит к раздражению воздушным потоком верхних дыхательных путей и вызывает ощущение дополнительного напряжения в горле, а также может провоцировать кашель и першение. Все упражнение выполняется комфортном режиме. Задача, выполнять дыхание спокойно и без рывков. Дыхательные циклы можно сопроводить мысленно фразой: «Мое дыхание ровное и спокойное». Первую часть фразы — «Мое дыхание» — произносим на вдохе, вторую часть — «ровное и спокойное» — произносим на выдохе.
Будьте счастливы, молоды, красивы и здоровы!
Ваша Никифорова Светлана
Приглашаю всех в свою ТЕЛЕГРАММ ГРУППУ ЗДОРОВЬЯ.
*Статьи на сайте www.ecobeauty24.ru предназначены только для ознакомительных и самообразовательных целей и не заменяют профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Консультация специалиста необходима.

«
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Задайте интересующий вас вопрос и мы обязательно Вам ответим.
Друзья, оцените пожалуйста статью.