Меню

ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО ДЕЛАТЬ МАССАЖ, ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОХУДЕТЬ

Спорт плюс здоровое питания равно хорошая физическая форма. Но чего-то не хватает. И это – массаж.
Единственный ключ к успеху — осознанность.
Светлана Никифорова
Руководитель компании "YUNNA", создатель курса 3Д моделирования лица и тела, создатель и тренер АНТИФИТНЕС тренировок и многих бьюти программ, клинический психолог, бьюти-коуч
Спорт плюс здоровое питания равно хорошая физическая форма. Но чего-то не хватает. И это – массаж.
Разумеется, основа всего — питание. Все предельно просто: на дефиците калорий вы теряете вес, на профиците набираете. Следующая ступень — спорт. Он никогда лишним не бывает. Его задача — повышение тонуса тела, от мышц до кожи. Тандем у питания и спорта выходит крайне удачный: вы поддерживаете форму или корректируете ее с максимальной эффективностью без регистрации, СМС и сеансов у психолога с запросом «ну почему у меня ничего не получается — я же ем только кефир». Но все-таки для полного счастья (и желаемой картинки) чего-то не хватает — контуры не такие ровные, кожа дрябловата, а где-то и вовсе видна асимметрия.
Массаж — способ физического и эмоционального восстановления. С нашим запредельным ритмом жизни мы ежедневно расходуем огромный ресурс. А работать на пределе возможностей равно жертвовать здоровьем. Формула поддержания физического и психологического равновесия строится на балансе, когда восстановление соизмеримо нагрузкам.
В контексте похудения или поддержания формы питание, безусловно, занимает первое место, на втором — спорт, третье должно быть отведено массажу — на 10–15% точно. При этом не стоит забывать и про другие способы восстановления вроде сна и релакса. Закономерность такая: чем больше нагрузки, тем больше требуется времени и сил на восстановление. Получается, чем чаще и интенсивнее тренировки, тем чаще вам нужен массаж.
Массаж способен сделать то, на что не способны ни питание, ни спорт вместе взятые. Допустим, запустить процесс регенерации в тканях, причем именно там, где это необходимо.
Как правило, люди стремятся похудеть или набрать вес в темпе бега, а не шага, и мало кто следует научному подходу. Организм с трудом успевает адаптироваться к изменению объемов. Наглядный пример — кожа, которая, будучи растянутой, в конце концов обвисает. Доказано, что массаж стимулирует выработку коллагена. Благодаря этому происходит реконструкция коллагенового каркаса, кожа подтягивается и становится упругой. С мышцами метаморфозы посложнее. По-простому: чем больше нагрузок они терпят, тем жестче становятся. А значит, хуже питаются и больше подвержены повреждениям. Подготовить организм к ударным нагрузкам поможет миофасциальный массаж.

Приведу наглядный пример. Представьте себе бодибилдера-любителя. На тренировках ему тяжело, в питании вечные ограничения и строгий учет, плюс начальник на работе не в курсе, что подчиненный, оказывается, будущий Шварценеггер, и требует выполнять кучу функций. Растет тревожность, ухудшается сон, падает качество тренировок. Итого: привет, перетренированность! Тело мечты дается ценой ухудшения психоэмоционального и физического здоровья. Тогда откуда брать заряд эндорфинов, когда к магазинной полке со сладостями дорога закрыта? Прокладывать маршрут до массажной студии. После процедуры выделится серотонин (равно ощущению эйфории) и окситоцин (чувству безопасности). Грамотная проработка мышц и фасций — и все тело обновляется, заряжается энергией.
Тем не менее единым массажем всех преимуществ не заполучить — мало просто лежать на кушетке и ждать волшебства. Успех любого дела зависит от множества факторов. Важно не следовать универсальным инструкциям, а проанализировать и взвесить собственные условия. У кого-то проблемы с питанием, у кого-то недостаточно физической активности, кому-то генетически не повезло или просто имеются проблемы со здоровьем. Уровень стресса и авитаминоз точно так же влияют на прогресс.

Без массажа вы снижаете эффективность тренировок: точки-триггеры ограничивают мышцу, снижая диапазон движений и силу (с этим может быть связано и состояние плато). Из-за нехватки эндорфинов частыми гостями станут срывы в питании. В подарок — сниженный тургор кожи, которая не успевает за изменениями. И конечно, более долгий и сложный путь к результату. В вопросе регулярности массажей все индивидуально. Если полагаться на научные данные, пик эффекта после процедурной нагрузки наступает на третьи сутки, после чего начинает снижаться. Поэтому для коррекции фигуры есть смысл делать антицеллюлитные массажи не чаще чем раз в три-четыре дня. Для ускорения эффекта между ними можно ходить на лимфодренажные варианты, которые помогут быстрее сбрасывать вес и избавляться от отечности.
Эффективность гарантированная: уже после первого сеанса кожа и подкожная клетчатка становятся более эластичными и мягкими, за счет вывода лишней жидкости вес уменьшается на один-два килограмма. Долгосрочный эффект начинает проявляться примерно после пятой процедуры. Важная оговорка: прогресс не связан со сжиганием жира — массаж на такое не способен. Эффект ожидается восстановительный: кожа подтягивается, ее структура становится более однородной.
Для поддержания формы достаточно одного массажа в неделю. Такой режим подойдет большинству. Можно сказать, что это и минимальное, и оптимальное количество одновременно. Если человек ведет очень активный образ жизни, много тренируется, нагрузки граничат или превосходят его максимальные ресурсы, лучше ходить чаще. Для таких клиентов массаж превращается в неотъемлемую и спасительную меру. Некоторым может понадобиться восстановительная (мягкая, но плотная) процедура чуть ли не после каждой тренировки.
Будьте счастливы, молоды, красивы и здоровы!
Ваша Никифорова Светлана
Приглашаю всех в свою ТЕЛЕГРАММ ГРУППУ ЗДОРОВЬЯ.
*Статьи на сайте www.ecobeauty24.ru предназначены только для ознакомительных и самообразовательных целей и не заменяют профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Консультация специалиста необходима.

«
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Задайте интересующий вас вопрос и мы обязательно Вам ответим.
Друзья, оцените пожалуйста статью.