Меню

Почему мы храпим и опасно ли это?!

Важные вопросы про храп и, разумеется, их решения с Никифоровой Светланой
Спойлер: пластыри от храпа, которые вы купили в интернете, выкидывайте. Это не лечение и не профилактика. А вот найти причину храпа можно и нужно.
Светлана Никифорова
Руководитель компании "YUNNA", создатель курса 3Д моделирования лица и тела, создатель и тренер АНТИФИТНЕС тренировок и многих бьюти программ, клинический психолог, бьюти-коуч
Распространено мнение, что храп — это проблема пожилых людей. Мнение меняется, когда сталкиваешься с ним сам. Когда тебе 30. Или 25. Почему от этой проблемы не застрахован никто и можно ли с ней что-то сделать – рассказывает Никифорова Светлана – бьюти-коуч и руководитель студии молодости Yunna в Красноярске.
Почему мы храпим?
Храп появляется оттого, что мягкие ткани глотки начинают задевать друг друга, вибрируют и создают вот такой своеобразный шум. Чаще он происходит на вдохе, реже на выдохе. На это есть несколько причин.
Первая и основная — возраст. С возрастом риск развития храпа повышается в разы, потому что мягкие ткани глотки, как и всего организма, становятся менее эластичными. Но храп встречается и у молодых, но уже по другим причинам.
Дальше — ожирение. Жировая ткань откладывается в стенках глотки — так же, как и под кожей. Из-за этого уменьшается просвет глотки, передняя и задняя стенки становятся ближе друг к другу, дыхательная трубка сужается и быстрее возникает касание одной стенки о другую.
Отек и аллергия. Часто из-за простудных заболеваний появляется воспаление, которое провоцирует отек, из-за которого сужается просвет глотки. То же самое с аллергией.
Курение и алкоголь. Сигаретный дым раздражает слизистую оболочку горла, носоглотки, глотки — от этого она становится более отечной, более дряблой. Алкоголь же вызывает расслабление мышц глотки, которые легче западают в глотку и вызывают храп. Один и тот же человек может храпеть после употребления алкоголя и не храпеть без него.
Гиперстаническое (то есть ширококостное) строение черепа, челюсти, шеи и глотки — оно свойственно людям невысокого роста, как правило, склонным к полноте, с широкой грудной клеткой и бедрами. Да, к сожалению, анатомические особенности строения полости рта тоже могут способствовать храпу. У людей с широкой шеей и широкими челюстями просвет дыхательных путей часто сужен, поэтому глотка смыкается легче. Само положение нижней челюсти влияет на храп: если она маленькая или расположена сзади — это также уменьшает просвет глотки.
Сон на спине. Когда человек спит на спине, происходит то же самое — корень языка западает на заднюю стенку глотки и вызывает храп. Положение на боку уменьшает храп.
Затруднение носового дыхания. Причиной может быть искривленная перегородка носа, ринит, увеличение раковин, полипы, аденоиды и обычный гайморит. При этих состояниях носовой проход сужается, и человек автоматически начинает усиленно работать дыхательной мускулатурой грудной клетки — диафрагмой. Увеличенная скорость воздушного потока притягивает мягкие ткани глотки — это закон физики.
Храп у мужчин и женщин. Причины одни и те же?
Да, причины храпа одни и те же. У женщин он встречается реже, чем у мужчин, только потому что статистически у мужчин чаще проблемы с носом, с перегородкой, они по жизни чаще получают травмы. Еще у мужчин размер глотки больше, а еще они чаще курят и больше пьют.

Опасен ли храп?
Храп — состояние прогрессирующее, и рано или поздно оно может приводить к апноэ — остановке дыхания во сне. То есть в процессе храпа мягкая ткань глотки, небо из-за вибрации травмируется все больше и больше.
С годами эластичные волокна рвутся и травмируются, горло проседает, проваливается вниз — иногда до такого состояния, что может перекрыть дыхание полностью. Пока человек спит, он не может сразу сообразить, что не хватает воздуха, и сделать вдох или лечь на бок. Поэтому такие остановки могут продолжаться минуту и даже больше, пока уровень кислорода в крови не упадет до критически низкого и не произойдет пробуждение.
Во время апноэ падает кислород, повышается выброс гормонов — в первую очередь адреналина, это приводит к повышению давления, пульса, аритмии. Вся сердечно-сосудистая система начинает страдать, организм начинает стареть.
Из-за дефицита кислорода ночью мозг не успевает отдохнуть. Ритм сна меняется: от нормального с разными фазами (глубокими и поверхностными) сон превращается в поверхностный. Человек не успевает отдохнуть, накапливается усталость, которая выливается в дневную сонливость. Она же в свою очередь может привести к опасным последствиям — бывает такое, что люди засыпают на работе и даже за рулем.

А избежать этого можно? Храп вообще лечится?
Рекомендуем проводить профилактику храпа с помощью безопасных и очень эффективных мануальных методик оздоровления – 3Д моделированию лица, которые проводит Никифорова Светлана в студии молодости Yunna Красноярск.
Помогают ли специальные пластыри и прочая народная медицина?
У некоторых людей есть особенность, когда хрящевая ткань в носу западает внутрь (это могут быть возрастные изменения или искривление перегородки). В этом случае пластыри действительно могут помочь дыханию и уменьшить храп. Как и сосудосуживающие капли (которые нельзя использовать дольше нескольких дней, так как они вызывают привыкание.)
Но это средства не от храпа, а от заложенности носа, из-за которой может храп возникать. С самим храпом они не работают. Поэтому ответ: нет, никакие капли, спреи, таблетки «от храпа» не работают. Их просто не существует.
Будьте счастливы, молоды, красивы и здоровы!
Ваша Никифорова Светлана
Приглашаю всех в свою ТЕЛЕГРАММ ГРУППУ ЗДОРОВЬЯ.
*Статьи на сайте www.ecobeauty24.ru предназначены только для ознакомительных и самообразовательных целей и не заменяют профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Консультация специалиста необходима.

«
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Задайте интересующий вас вопрос и мы обязательно Вам ответим.
Друзья, оцените пожалуйста статью.