Такое состояние возникает чаще всего как реакция на стресс или как следствие травмы, когда мозг не может «отключить» действие механизма, направленного на предохранение травмированного участка.
Стресс – это реакция адаптации нашего организма. Защитная реакция эндокринной системы вызывает ответную реакцию нервно-мышечной системы, и неизбежно возникает усиленное сокращение мышц. Со временем эти реакции и мышечные напряжения становятся привычными и постоянными. Что приводит к сенсорно-моторной амнезии!
Стресс бывает условно положительным (эустресс) или условно отрицательным (дистресс). При столкновении с трудностями, организм реагирует на них одним из двух способов: активно (борьба) или пассивно (бегство от сложностей, попытка их перетерпеть). И соответственно два типа реакции возникают области центра тяжести человеческого тела.
Адаптация нейромышечной системы на дистресс возникает в виде рефлекторных мышечных сокращений в области передней поверхности тела, к эустрессу – в области задней.
Первый тип реакции – сокращения в области передней поверхности тела - называют рефлекс красного цвета – защитный, рефлекс ухода (от опасности). Эта реакция соответствует условно отрицательному стрессу.
Развиваются мышечные напряжения по типу тонических врожденных рефлексов, вызывая следующие движения: глаза закрываются, челюстно-лицевые мышцы напрягаются, шея наклоняется вперед, плечи поднимаются, локти сгибаются, кулаки сжимаются, грудная клетка становится плоской, мышцы живота и диафрагма напрягаются, дыхание задерживается, сокращаются мышцы промежности (включая сфинктеры заднего прохода и мочеиспускательного канала), сокращаются малые ягодичные мышцы, чтобы повернуть бёдра внутрь (стопы становятся косолапыми), приводятся бёдра, сокращаются мышцы задней поверхности бедра, чтобы согнуть колени, стопы сгибаются и принимают положение супинации.
Обратная связь от мышечных сокращений, вызываемых рефлексом красного цвета – страх.
Внешние признаки рефлекса красного цвета:
- покатые, вытянутые вперед плечи
- впалая грудь
- голова вытянута вперед
- спина сутулая
- зажатые бедра
- все тело подано вперед.
Своего рода это можно назвать - защитной реакцией на негативные влияния окружающей среды или социума. Организм человека, как бы постоянно находится в позиции защищающегося и ждет неминуемого нападения. Эта реакция подразумевает напряжение мышц-сгибателей в передней части нашего тела. Тело стремится сжаться, закрыться от опасности.
Неосознанное пребывание в таком положении приучает тело к напряжению передних мышц туловища, что в конечном итоге ведет к боли и дискомфорту в шее, плечах, спине, болезненным ощущениям в бедрах. Это влияет на дыхание и поставки кислорода к мозгу, мы начинаем чувствовать хроническую усталость и впадаем в депрессию. Также начинают возникать проблемы с внутренними органами, расположенными в передней части туловища.
Второй тип реакции – рефлекс зеленого цвета.
Рефлекс активности, утверждающий. В основе – действие.
Мышечные напряжения – по типу рефлекса Ландау, локализуются в нижней части спины, вызывая следующие движения: глаза открываются, мышцы лица и жевательные мышцы расслабляются, шея отклоняется назад, плечи опускаются, локти разгибаются, ладони разжимаются, грудная клетка поднимается, брюшные мышцы удлиняются, диафрагма расслабляется, дыхание становится свободнее, мышцы промежности, включая сфинктеры мочеиспускательного канала и заднего прохода, расслабляются, сокращаются большие ягодичные мышцы, отчего бедра поворачиваются наружу (положение стоп при этом носками врозь), также происходит отведение бедер, сокращение разгибателей бедра вызывает разгибание коленей, стопы разгибаются и принимают положение пронации.
Обратная связь от мышечных сокращений, вызываемых рефлексом зеленого цвета – усилие.
Чем больше ответственности у человека, тем сильнее напряжение мышц-разгибателей («натянутая тетива»)
Внешние признаки рефлекса «зеленого цвета»:
- зажатые мышцы – разгибатели спины
- плечи и шея сильно отведены назад
- плечи опущены
- голова откинута назад
- брюшные мышцы удлиняются
- сильное напряжение ягодичных мышц
- бедра выворачиваются наружу
- ноги чересчур опираются на пятки.
Мышцы-разгибатели спины находятся в постоянном хроническом сокращении, задние сегменты позвонков сдавливают межпозвоночные диски, нарушая их целостность. Позвоночник изгибается в форме лука, а перенапряженные мышцы выполняют роль натянутой тетивы. В мышцах при этом возникают боли и развивается постоянное чувство усталости.
Существует еще рефлекс «травмы» — это защитный рефлекс против боли в поврежденных участках тела. Он возникает в результате травмы или операции. Наше тело как бы охраняет этот участок, не давая ему нагрузки. Это всегда требует отдельного подхода и индивидуальной программы коррекции.