После бурных вечеринок, ночных бдений и чрезмерных возлияний трудно смотреться в зеркало? Наверняка многие начинают накладывать спасительные маски на лицо, надеются на гипоаллергенные кремы и молятся на «всемогущие» патчи?
А вот насколько стоит рассчитывать на мгновенное преображение и обещания на этикетках некоторых косметических средств, сейчас я вам и поведаю.
Для общего понимания начнем с краткого словаря перевода косметических этикеток на человеческий язык.
- Гипоаллергенный (Hypoallergenic) — просто означает «ниже обычного». Никаких 100% гарантий. Скорее всего, это пустой состав, где кроме нейтральной синтетики нет ничего активного и работающего: там никогда не будет, например, витамина С, ретиноидов, натуральных НЕрафинированных масел и большинства экстрактов растений. Вопрос: «Вы уверены, что вам это надо?».
- Некомедогенный (non-comedogenic)
Сразу же исключаем из состава косметического средства:
- некоторые натуральные масла
- ланолин
- изопропил-изостеарат
- изопропил-миристат
- изопропил-пальмитат
- изостеарил-изостеарат
- лаурет-4
- миристил-лактат
- миристил-миристат
- октил-пальмитат
- Клинически испытанный (Clinical Trials)
Означает то, что «на основании потребительского теста» 231 женщина использовала продукт в течение двух недель и большинство отметило увеличение объёма волос в 2 раза. Потребительский тест ничего не говорит о самой косметике, поскольку объективность под сомнением: слишком выгоден результат самому производителю.
- Натуральный (Natural)
По большинству европейских сертификаций косметика считается натуральной, если не менее 95% компонентов в ней произведены из природного сырья. Остальные 5% — может быть что угодно.
- Не содержит спирта (Alcohol-free)
Если на лицевой части этикетки нет отметки Alcohol-free, следует изучить состав. Насторожить должны такие компоненты, как:
- этанол (Ethanol)
- денатурированный спирт (Denatured Alcohol, SD Alcohol)
- этиловый спирт (Ethyl Alcohol)
- метанол (Methanol), это жесть, если он присутствует в косметике. ЯД!
- изопропиловый спирт (Isopropyl Alcohol)
- Не содержит парабенов (Paraben-free) — читаем состав на предмет слова «paraben»
- Активные ингредиенты (Active Ingredients)
Так называются компоненты, которые значительно влияют на состояние кожи. К активным ингредиентам относят:
- ретиноиды (структурные аналоги витамина А)
- витамин С
- AHA, PHA и другие кислоты
Самые активные компоненты:
- по pH: чем он ниже, тем агрессивнее ингредиент воздействует на кожу
- отбеливающие кожу
- антиоксидантные
Итак, говорю один миллион и сотый раз всем-всем, прежде чем покупать косметические средства, следует проконсультироваться с косметологом и понять, какие микроэлементы нужны именно вашей коже и каких стоит избегать. Однако, многие часто используют средства «косметической скорой помощи» самостоятельно. Лидер среди таких средств: патчи для глаз. Кто-то верит в их сверхспособности убирать темные круги и отеки, а кто-то отвечает, что все это полная ерунда и пустая трата денег. Что на самом деле правда? Когда речь заходит о чудо-возможностях патчей, важно понимать главное – чудес не бывает. Оставьте завышенные ожидания.
Следы хронического недосыпания, бурных вечеринок или выпитых в самолете двух литров воды не всегда сможет убрать даже скальпель хирурга, не то, что маленькие, пропитанные кремом кусочки ткани. В общем и целом, это хороший и удобный экспресс-уход ─ но и только.