ТОЧКА ОТСЧЕТА
Возрастная деформация лица становится более выраженной после 40 лет. В этом возрасте добавляются новые признаки старения:
- морщины марионетки, которые проходят от углов губ к подбородку
- намечаются так называемые брыли — обвисания в нижней части лица
- появляются подвисания в подчелюстной зоне и двойные подбородки даже у тех, у кого их раньше не было
- уходит четкость челюстной линии, «угол молодости» сглаживается.
Женщины славянского типа, а это жительницы европейской части России, больше подвержены птозу. Для них характерны крупная кость, невысокий рост, массивность лицевой части, округлое миловидное лицо, выраженная подкожно-жировая ткань, склонность к отечности. По классификации это выглядит как деформационно-отечный морфотип.
Наличие развитой подкожно-жировой клетчатки, с одной стороны, прекрасно — такие лица могут долго оставаться гладкими и ровными как наливное яблочко. И это не магия: все несовершенства скрывают равномерный отек и выраженная подкожно-жировая ткань.
Еще один плюс — мягкое выражение лица и приятная мимика. Но тут же кроется и минус. Часто у таких женщин даже в юности не бывает четкой челюстной линии — из-за особенностей языка и мимики нижняя челюсть (она же опора всего лица) недостаточно крепкая и даже чуть задвинута назад — из-за этого овалу лица становится еще проще оплыть.
Впрочем, чаще отечность и одутловатость лица — результат нездорового образа жизни, наплевательского и небрежного отношения к себе. Стоит только начать правильно питаться, пить достаточное количество воды, заниматься йогой, пойти на 3Д моделирующий – профилактический массаж, размять и расслабить спину и шею, и — о, чудо! — оплывшее, отечное лицо становится сухим, с четким рельефом. Причем не за счет похудения, а за счет налаженной работы систем организма.