Меню

ЧТО ТАКОЕ ПТОЗ И КАК С НИМ БЫТЬ
(ИЛИ НЕ БЫТЬ)

Давайте разбиремся в этой статье с темой «обвисших щек».
Птоз — всегда комплексная проблема. В возрастной деформации лица повинны как повреждения на уровне костной ткани, так и деформация мышц.
Светлана Никифорова
Руководитель компании "YUNNA", создатель курса 3Д моделирования лица и тела, создатель и тренер АНТИФИТНЕС тренировок и многих бьюти программ
В юности мягкие ткани лица равномерно расположены по костям черепа, а опорой им служит угол челюсти. С годами происходит комплексное нарушение биомеханики черепа, мышцы лица теряют опору и происходит образование обвислостей, овал лица «плывет». Это опущение тканей и называется птоз. Традиционно в этом «провисании» обвиняют гравитацию, но те, кто знаком с биомеханикой мышц, понимают, что это не совсем так.
Мышцы лица, как и все ткани организма, тесно связаны между собой, и деформация одной из них повлечет за собой изменения в других структурах.

Птоз — всегда комплексная проблема. В возрастной деформации лица повинны как повреждения на уровне костной ткани, так и деформация мышц. При сильном напряжении мышцы, формирующие овал (жевательные, депрессоры) спазмируются и укорачиваются, лишая опоры мягкие ткани щеки.
ПРИЧИНЫ УСКОРЕНИЯ ПТОЗА
- Повреждения на уровне костной ткани чреваты снижением прикуса, при котором челюсть теряет высоту и тканям просто некуда распределиться. Проблема возникает из-за стискивания зубов, бруксизма, высокой эмоциональной ранимости жевательной мускулатуры.
- Спазмированные жевательные мышцы. Помимо износа зубочелюстной системы, спазм и укорочение жевательного блока полностью меняют внешний вид лицевого каркаса — он деформируется, угол челюсти теряется, а мягкие ткани, потеряв опору, смещаются к центру лица и вниз. Обычно деформация тканей дополнительно усугубляется отечностью, под тяжестью которой ткани провисают еще сильнее.
- Депрессоры рта, в частности треугольная мышца, по природе своей склонны стремиться вниз. Спазм мышцы, опускающей угол рта, и ряда других мышц дополнительно способствует отеку в области брылей, опусканию уголков рта, деформации линии овала.
- Неправильная осанка. Под нижней частью щеки расположена платизма — мышца, которая начинается от второго ребра грудного отдела, проходит вдоль передней части шеи и заканчивается, крепясь к челюстной дуге, уголку рта. При спазме она будет тянуть ткани лица вниз.
ТОЧКА ОТСЧЕТА
Возрастная деформация лица становится более выраженной после 40 лет. В этом возрасте добавляются новые признаки старения:
- морщины марионетки, которые проходят от углов губ к подбородку
- намечаются так называемые брыли — обвисания в нижней части лица
- появляются подвисания в подчелюстной зоне и двойные подбородки даже у тех, у кого их раньше не было
- уходит четкость челюстной линии, «угол молодости» сглаживается.

Женщины славянского типа, а это жительницы европейской части России, больше подвержены птозу. Для них характерны крупная кость, невысокий рост, массивность лицевой части, округлое миловидное лицо, выраженная подкожно-жировая ткань, склонность к отечности. По классификации это выглядит как деформационно-отечный морфотип.
Наличие развитой подкожно-жировой клетчатки, с одной стороны, прекрасно — такие лица могут долго оставаться гладкими и ровными как наливное яблочко. И это не магия: все несовершенства скрывают равномерный отек и выраженная подкожно-жировая ткань.
Еще один плюс — мягкое выражение лица и приятная мимика. Но тут же кроется и минус. Часто у таких женщин даже в юности не бывает четкой челюстной линии — из-за особенностей языка и мимики нижняя челюсть (она же опора всего лица) недостаточно крепкая и даже чуть задвинута назад — из-за этого овалу лица становится еще проще оплыть.
Впрочем, чаще отечность и одутловатость лица — результат нездорового образа жизни, наплевательского и небрежного отношения к себе. Стоит только начать правильно питаться, пить достаточное количество воды, заниматься йогой, пойти на 3Д моделирующий – профилактический массаж, размять и расслабить спину и шею, и — о, чудо! — оплывшее, отечное лицо становится сухим, с четким рельефом. Причем не за счет похудения, а за счет налаженной работы систем организма.
ПРЕДОТВРАТИТЬ И ОБЕЗВРЕДИТЬ
Чтобы избавиться от провисания тканей, к проблеме нужно подходить комплексно — включая работу по восстановлению правильной осанки, высоты грудного отдела и устранению сутулости. Антивозрастная коррекция нижней части лица в студии молодости YUNNA (Юнна) проходит в несколько этапов. При идеальном раскладе в первую очередь следует посетить ортодонта, чтобы проверить состояние прикуса и жевательных зубов.
Далее можно приступать к тщательной проработке шейного отдела и осанки. Делаем акцент на работу с шейно-плечевым отделом — освобождаем пути для свободного тока биологических жидкостей: крови и лимфы. Кровь приносит коже все необходимые питательные вещества и компоненты, которые помогают ей оставаться в тонусе. Вывод застойной лимфы оздоравливает ткани и устраняет отеки. Но лимфодренаж должен быть очень аккуратным, чтобы кожа, освобожденная от отека, успевала сокращаться.
Третий шаг — восстановление жевательной и мимической мускулатуры: нужно снять напряжение с жевательной, треугольной и подбородочной мышц, затем расслабить щечную мышцу и платизму. Именно они являются той рамочкой, которая определяет пропорции и молодость лица. Они же первыми реагируют на стресс, поэтому заниматься ими необходимо ежедневно.

Завершающим этапом станет формирование «угла молодости» четкой линии овала лица. Приемы Никифоровой Светланы и ее коллег в студии молодости YUNNA (Юнна) показаны не только тем, кто хочет решить уже сложившиеся возрастные проблемы, но также девушкам и женщинам, которые хотят сохранить и продлить молодость — и с гордо поднятой головой проходить мимо центров пластической хирургии.
Так, что ждем всех в нашей студии молодости Yunna (Юнна) и на наших онлайн вебинарах…
Будьте счастливы, молоды, красивы и здоровы!
Ваша Никифорова Светлана
Приглашаю всех в свою ТЕЛЕГРАММ ГРУППУ ЗДОРОВЬЯ.
Остались вопросы?! С радость отвечу вам на них через форму обратной связи!
КОНСУЛЬТАЦИИ - БЕСПЛАТНЫЕ!
*Статьи на сайте www.ecobeauty24.ru предназначены только для ознакомительных и самообразовательных целей и не заменяют профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Консультация специалиста необходима.

«
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Задайте интересующий вас вопрос и мы обязательно Вам ответим.
Друзья, оцените пожалуйста статью.