Соответственно, что делает подсознание, когда ему нужно нас защитить лишним весом? Правильно, — оно увеличивает наш аппетит.
Приведу пример и здесь. Например, девушка пострадала от насилия, и подсознательно хочет быть непривлекательной для представителей противоположного пола. Она находится в состоянии тревоги, для нее каждый поход в магазин — стресс, и тяжело выстраивать социальные контакты (то есть, поговорить, обозначить свои эмоции — нет возможности).
Наша девушка обнаруживает, что, когда она съедает что-то сладкое, запивая его горячим чаем, — тревога временно уходит. В семье была традиция устраивать ежевечерние семейные чаепития перед телевизором, она помнит, что чай со сладостями — это безопасно, там, где есть вкусняшки — нет тревоги, не страшно.
Мало того, — эмоции ведь ей никак не выразить, да и некому. Да что там, — она их осознать не может, — психологическая травма же не вылеченная. Любые открытые мысли в сторону проблемы (в данном случае, мужчин) — это болезненно. Эта боль накапливается. Заталкивается вглубь подсознания, и даже, когда хочется что-то сказать о переживаниях, — или некому, или это социально неприемлемо (злиться же нельзя, бояться на пустом месте — тоже, — нас так воспитывают). И тут она понимает, что, когда она жует свой спасительный шоколад, — ей становится легче. Так, как будто бы она проговорила что-то необходимое, или даже искусала возможного обидчика. В процессе и после приема пищи у нее наступает такое умиротворенное состояние, — ей хорошо, она может успокоиться.
И ладно бы, только это. Но есть и еще нюанс: вспоминать о своих проблемах — больно. Но иногда думы накатывают. Заполнить пустоту чем-то другим, имея свежее потрясение насилия, — очень сложно. Соответственно, — кто как может, тот так и борется с подступающей депрессией, постоянно отгоняя от себя неприятные воспоминания. И тут вдруг, она обнаруживает, что когда ест, готовит, даже когда думает о еде, — проблемы сами отступают. Ее восприятие занято обработкой вкусовых ощущений, руки и зубы — поглощением еды, — и в этот момент точно можно расслабиться, — это единственный "островок спокойствия" в ее жизни.
Как вы считаете, при таких вводных, станет женщина есть больше и чаще?
Конечно же, да. А, учитывая тот факт, что все вышеперечисленное не осознается (понимается только то, что она получает радость и удовольствие во время трапезы, и что больше ничего ей это чувство дать сейчас не способно, а все мысли о проблемах, как мы помним, вытесняются), — она совершенно не будет осознавать, почему вдруг поправилась, из-за чего так вырос аппетит, и что с этим всем делать, как же сбросить вес.
Конечно, случаи бывают разными. Есть болезни, при которых вес растет не за счет того, что человек много ест, а из-за накапливания жидкости (например, так может быть при различных заболеваниях: аутоиммунных, щитовидной железы и др.).