По данным одного из популярного сервиса по покупке билетов, за последние два года 13% россиян отдыхали всего один раз, 27% — два, а каждый восьмой россиянин вовсе не побывал в отпуске. Привело это к ожидаемым результатам: опустошенности, истощению, стрессу, а также раздражительности и агрессии.
Отдых — это восстановление ресурсов организма: психических, когнитивных, физических. Возможности нашего тела можно представить в виде сосудов: совершая любые действия, мы понемногу черпаем из каждого, а отдыхая, наполняем их заново.
Культ продуктивности зачастую заставляет нас думать, что для восстановления полезно переключаться с одних дел на другие. На самом деле это не всегда так — чтобы отдохнуть, в первую очередь нужно перестать заниматься тем, что вас утомляет. Хаотично чередуя нагрузки, легко можно лишь усугубить усталость. Удивительно, но иногда секрет продуктивности заключается именно в том, чтобы вовремя разрешить себе лениться.
ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЛЕНЬ
Мы привыкли считать лень недостатком, поэтому желание «ничего не делать» вызывает у нас чувство вины. В действительности же лень выполняет важную функцию — сигнализирует, что ресурсы организма исчерпаны, и подсказывает оставить на время занятие, от которого мы устали.
«Полезную лень» не стоит путать с прокрастинацией: нередко мы от усталости откладываем дела, к примеру, принимаясь за уборку или чтение новостей, но не отдыхаем, так как испытываем тревогу из-за невыполненных рабочих задач и нереализованных планов. В этом случае граница между работой и отдыхом оказывается размытой, в то время как «полезная лень», то есть настоящее «переключение» в режим восстановления, помогает ее восстановить.
КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ВАМ ПОРА ОТДОХНУТЬ
Отсутствие отдыха негативно сказывается на нашем эмоциональном фоне, когнитивных функциях и физическом состоянии. Так, хроническая усталость может провоцировать головные и мышечные боли, снижение работоспособности, проблемы с памятью, нарушения сна.
Можно ли распознать усталость до наступления таких тяжелых последствий? Да. Но для этого важно признать существование эмоционального выгорания и научиться реагировать на его признаки.
Коротко о выгорании
Люди, которые пренебрегают отдыхом, постепенно теряют интерес к работе, чаще коллег чувствуют эмоциональную отстраненность, а иногда — раздражение и агрессию.
Быстрее всего выгорание развивается у специалистов с высокой вовлеченностью в работу — в том случае, если они не до конца разделяют себя как личность и себя как профессионала. Также выгоранию способствуют высокие нагрузки и ненормированный график. Конечно, есть работа, которую возможно выполнять только в таком формате, но чаще всего мы сами допускаем размытие границ — и при желании можем оптимизировать режим работы и отдыха, если будем следовать хотя бы нескольким правилам:
- выбрать время, когда начинаем и завершаем рабочий день, — и не заниматься рабочими задачами вне его пределов;
- связать с приятным ритуалом завершение рабочего дня — например, с небольшой прогулкой. Полчаса на свежем воздухе и смена локации помогают переключиться на себя.
РАБОТА С ЧУВСТВОМ ВИНЫ
Ответ на вопросы «Как научиться отдыхать?» и «Как не допустить выгорания?» обычно связан с проработкой чувства вины. У многих людей, которые отказывают себе в отдыхе, присутствуют установки «Когда я отдыхаю, я делаю что-то плохое», «Я не заслуживаю отдыха», «Достичь того, чего я хочу, можно только усердным трудом».
С одной стороны, эти установки подкрепляет опыт предыдущих поколений: они часто встречаются у людей, которые видели тяжелый труд родителей. С другой, культ продуктивности подкрепляет современный социум: об успехе много говорят в социальных сетях, нереалистичные ожидания помогает формировать реклама популярных брендов. Но с точки зрения психологии продуктивность, возведенная в культ, — это в первую очередь защитная реакция.