PARABEN FREE или КАК?!
Популярная сегодня косметика со знаками или символами «paraben free» - просто красивый маркетинговый ход, позволяющий «впарить» продукцию наивно-запуганным покупателям. Я уже проходила практику и писала много статей по теме «ХИМИЯ КРАСОТЫ» «...free»: «безглицериновая», «безгормонная», «безгенномодифицированная» и много чего еще «без». И что в результате? Фикция! Проще простого развернуть шумную рекламную акцию, выпустить, например, какую-нибудь серию детских массажных масел или смываемых масляных композиций для душа, написать крупными буквами «без парабенов» - ведь безводные формулы вообще могут обойтись без консервирования! Или создать «беспарабеновую» косметику на основе других новомодных, но практически неизученных консервантов - с неисследованным канцерогенным эффектом. А вот это уже гораздо хуже с любых точек зрения.
Итак, дорогие мои и красивые, прежде чем принимать на веру негатив о парабенах, прочитайте состав десятка-другого препаратов в вашей аптечке. Только возьмите на заметку, что в медицине метил- и пропил-парабены называются соответственно «Нипагин» и «Нипазол» - от названия компании Nipa Hardwicke, которая первой внедрила промышленный способ получения парабенов.
Латинское название Nipagin, Nipazol
Фармакологическая группа
Антисептики и дезинфицирующие средства
Состав и форма выпуска
Субстанция для приготовления лекарственных форм
Парабены используются для консервирования противовирусной мази АЦИКЛОВИР, противовоспалительных (ДИКЛОФЕНАК, КАПИЛАР), антиаллергического - ГИДРОКОРТИЗОН, регенерирующего - ХОНДРОКСИД, сиропа от кашля - КОДЕЛАК и тысячи других лечебных и лечебно-профилактических препаратов в форме мазей, кремов, гелей и сиропов. Список можно продолжать до бесконечности, потому что за всю историю фармакологии ничего более эффективного, проверенного временем и исследованного по всем критериям токсикологии пока не создано.
Нипагин и нипазол находят применение в детской гинекологической практике для спринцеваний влагалища, при заболевании девочек трихомонадным кольпитом. Это, наконец, убедительно?!
Кстати, метил- и пропил-парабен используются во многих странах мира для консервации пищевых продуктов: по Директивам Ассоциации пищевых добавок каждый из них допускается для применения в концентрации до 0,1%.
Вот мой краткий экскурс в страну мифов о парабенах. Жду Ваших комментариев и отзывов.