Приведу пример, я заметила за собой, что мне «неудобно» плакать в кино на душещипательных сценах! Что подумают люди, боже мой? Стыдно, неудобно… а ведь неудобно спать на потолке (и даже эта сентенция относительна – ведь мухе удобно!), а чувствовать необходимость освободиться от внутреннего напряжения в виде слез или праведного гнева – так же естественно, как чихнуть или зевнуть.
Участки напряжения («застрявшая в теле энергия») обычно легко находятся как грамотными остеопатами, так и массажистами. Поэтому не игнорируйте массажи!
Если профессионалы годами тренируются выискивать зажатые области, то вы, простые смертные, просто ощущаете это в виде камня на сердце, тяжести в груди, хомута на шее.
Схема проста: неотреагированное эмоциональное состояние образует в теле уплотнения, зажимы, спазмы. В зависимости от их расположения они рефлекторно влияют на близлежащие внутренние органы:
- нарушается ритм сердца
- появляется изжога
- боль в горле при глотании, ком
- тяжесть в середине груди и т.д.
В процессе жизни человек и сам начинает замечать определенную симптоматику, т.к. мышечные зажимы влияют на наше настроение: либо тоска зеленая постоянно, либо повышенная тревожность, раздражение. Обычно говорят так: «Я выжат, как лимон», «В конец измотался», «Белый свет не мил».
Ну, с теорией вроде все мы молодцы! А как решать это на практике? Вот мои лайфхаки на тему психогигиена души и тела:
- Я ЗА сочетание физического и лирического воздействия: бежим на массаж и балансировку и параллельно отрабатываем тему с профессионалом (например, ко мне).
- В свой словарик «осознанного пользователя жизни и счастья» записываем новое понятие: «Прочувствованные ощущения – это не то, о чем мы думаем или нам кажется, а то, что мы чувствуем».
- Стрессовую ситуацию «переписываем», далеко и долго не отходя от кассы! Если что-то случилось и накрыло вас с головой сегодня, то, как минимум, проработайте ситуацию до сна этого же дня: проиграйте сценарий еще раз, но с нужным для вас исходом! Подсознание во время ночного отдыха «дочистит» запущенный вами процесс исцеления через сновидящие и знающие ваше глубинное предназначение, путь, тело и душу.
Телесные ощущения нужно приучаться отслеживать и описывать для себя совершенно иным способом, чем мы все привыкли! Как именно?
- Наша задача: учимся задавать себе вопрос таким образом: «Какие ощущения в моем теле сигналят мне, что у меня „все ОК/все плохо"?»
Прислушивайтесь не к ментальному (голове), а к ощущениям в теле, где сокрыты все наши чувства. Мы вполне себе способны получить экстра информацию типа «Я ощущаю спазм в животе», «У меня тяжесть в голове», «У меня неприятные ощущения в ноге/плече и т.д.».
Все ощущения каким-то образом выражают себя!
Гнев, агрессия: покраснение кожных покровов, учащенное сердцебиение, повышенная потливость, напряжение в мышцах. Чувство страха: учащенное сердцебиение, спазмированный живот (сосание под ложечкой), «бегающий холод».
Фокус в том, чтобы уловить и отследить ощущение, понять, есть ли у него «место приписки» в вашем теле.
Такую прямую связь между вами и вашим организмом вы можете наблюдать каждый раз, как только разрешите себе быть внимательным к своим чувствам и их отражению в вашем теле: «Гляжусь в себя, как в зеркало».
Мы не осознаем, как течет кровь по венам. Хотя из известного выражения о том, что кровь в жилах стынет, может подуматься, что мы действительно способны наблюдать этот процесс.
В реальной жизни все-таки и ток крови, и лимфы, — не из области чувствования, а из области осознавания. Мы отражаем эти потоки жидкости в себе, не вовлекаясь в процесс механически. То есть, чтобы кровь текла, мы не должны принимать специальное положение тела или производить какие-то специальные движения руками-ногами, как ветряные мельницы, к примеру.