Кроме воды, в лимфатической жидкости присутствуют белки и при нормальном функционировании лимфатической системы, они не оказывают на организм отрицательное влияние, но когда ток лимфы начинает замедляется и происходит ее застой (эффект отрицательного лимфодренажа), то концентрация белков значительно возрастает. И тут ответ на постоянные и упорные отеки, возникает самим собой - белки обладают повышенной гидрофильностью и начинают притягивать к себе молекулы воды. Вот откуда и появляются отеки и пастозность.
Как правило, визуально, такие отеки видны редко, но между ними образуются складки, морщины и борозды. Поэтому после лимфодренажных процедур заметно разглаживаются морщины, уменьшаются носогубные складки и мешки под глазами. Лимфатический отек на теле, проявляется целлюлитом, холкой на спине, галифе на бедрах. Ну а в самой тяжелой стадии может возникнуть слоновость или водянка.
Капилляры лимфатической системы устроены так, что они способны не только работать над «откачкой» излишка жидкости из межклеточного вещества, но и работают в сторону поглощения всех «отходов» - продуктов жизнедеятельности клеток, продукты метаболизма и всяческие токсины, попадая весь этот яд в лимфу, он там собирается и переправляется через кровоток в печень и почки для утилизации. Также ежедневно в нашем организме появляются атипичные клетки, которые распознает и уничтожает лимфосистема, не давая им переродиться в раковые.