К основным противопоказаниям по выполнению прыжков от отечности служат проблемы с коленями, а также повышенное или пониженное давление. Это, в целом, и так очевидно. А вот то, что подобные прыжки не стоит делать при проблемах с мышцами тазового дна, упоминается крайне редко.
Во-первых, имея нарушения тонуса тазового дна, во время таких прыжков можно просто-напросто... протечь. А во-вторых, нагрузка на интимные мышцы при выполнении упражнений возрастает — и, следовательно, проблема усугубляется.
Если у вас имеются проблемы по женской части, лучше выбирай другие упражнения от отечности: например, лежачего «тараканчика» или энергетическое умывание — специальный комплекс поглаживаний и растираний тела, пришедший в современные практики из йоги. Но даже если вы не жалуетесь на свои мышцы тазового дна, постарайтесь проследить за их состоянием во время лимфодренажных прыжков. Будет здорово, если у вас получится их немного напрячь и «собрать». Расслабленными в этот момент они быть не должны!
Также для укрепления мышц малого таза идеальным будет мануальная практика – массаж тазового дна или гинекологический массаж.