СНЫ
Продолжительность
Мы тратим на сон около трети жизни — в среднем почти 25 лет, причем пять лет приходятся на сновидения. За одну ночь мы можем увидеть не менее трех снов разной длительности, поскольку иначе воспринимаем время во сне — даже 30-секундный сюжет обычно кажется долгим. Самый длительный сон, который удалось зафиксировать, продолжался 2 часа 23 минуты — именно эти цифры показал эксперимент с непрерывными сновидениями.
Цвет
Как свидетельствуют опросы, около 12% людей видят монохромные сновидения. Показатель растет с возрастом: до 25 лет практически все люди видят цветные сны, а после 55 лет уже примерно 25% опрошенных — только черно-белые.
Память
По статистике в течение пяти минут после пробуждения мы помним только около 50% содержания сна, а уже через десять минут — не больше 10%. Несмотря на это многие научные открытия были сделаны именно во сне. По мнению Никифоровой Светланы: - «Причина в том, что во сне мозг сортирует, обрабатывает и анализирует все данные, полученные в течение дня. Так вот, например М.Кьюри во сне увидела строение атома, а Фридрих Август Кекуле — формулу бензола».
БЕССОННИЦА
Статистика
В зависимости от возраста все врачи рекомендуют спать не менее 6-8 часов в сутки. Однако, как показывает опыт клиентов студии молодости «YUNNA», каждый пятый спит не более шести часов в сутки. В последние годы люди все чаще сталкиваются с нарушениями сна. Так, согласно исследованию Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), около 44% россиян плохо спят.
Из тех, кто сталкивался с проблемами со сном, больше половины (63%) пытались найти решение. Среди самых популярных методов:
-пытаться лечь раньше (66%)
-спать днем (20%)
-перестать пить кофе и энергетики (15%)
-начать принимать снотворное (15%)
-уменьшить рабочую нагрузку или сменить место работы (8%)
-обратиться к врачу (6%)
Почему так происходит
Стресс, большая нагрузка на работе, проблемы в повседневной жизни — все это влияет на качество и количество сна.
«Во время стресса в организме происходит гормональная реакция, которая влечет за собой ряд физических изменений, высвобождающих кортизол — гормон стресса. Здоровая реакция на стресс — резкий всплеск и быстрое снижение кортизола. Но если переживания слишком затягиваются, центральная нервная система (ЦНС) моментально реагирует сокращением количества и ухудшением качества сна, проблемами с памятью и настроением», — объясняет Никифорова Светлана, с точки зрения клинического психолога.
Последствия
Чаще всего любые отклонения от здорового режима сна приводят к различным проблемам:
- снижению работоспособности
- тревожности
- хронической усталости
- ухудшению памяти
- сердечно-сосудистым заболеваниям
- падению иммунитета
- замедлению метаболизма
Что делать
Обеспечить умиротворенную обстановку: перед сном абстрагироваться от негативных новостей и проблем, придерживаться привычных ритуалов и режима, научиться расслабляться и оставлять дела на следующий день, чтобы позволить нейронам восстановиться.
Принимать против тревожные препараты, если состояние провоцирует проблемы со сном.