Меню

Искусство сна с точки зрения клинического психолога - Никифоровой Светланы

Сновидения, бессонница и парасомнии — узнайте все об этом состоянии!
Сон, для каждого их нас, должен быть полноценный и качественный. Однако многие люди периодически или постоянно сталкиваются с различными проблемами в этой сфере. Разбираемся вместе с Никифоровой Светланой (с точки зрения клинического психолога): зачем нужны сны, как побороть бессонницу и почему возникает сонный паралич.
Светлана Никифорова
Руководитель компании "YUNNA", создатель курса 3Д моделирования лица и тела, создатель и тренер АНТИФИТНЕС тренировок и многих бьюти программ, клинический психолог, бьюти-коуч
СНЫ

Продолжительность
Мы тратим на сон около трети жизни — в среднем почти 25 лет, причем пять лет приходятся на сновидения. За одну ночь мы можем увидеть не менее трех снов разной длительности, поскольку иначе воспринимаем время во сне — даже 30-секундный сюжет обычно кажется долгим. Самый длительный сон, который удалось зафиксировать, продолжался 2 часа 23 минуты — именно эти цифры показал эксперимент с непрерывными сновидениями.

Цвет
Как свидетельствуют опросы, около 12% людей видят монохромные сновидения. Показатель растет с возрастом: до 25 лет практически все люди видят цветные сны, а после 55 лет уже примерно 25% опрошенных — только черно-белые.

Память
По статистике в течение пяти минут после пробуждения мы помним только около 50% содержания сна, а уже через десять минут — не больше 10%. Несмотря на это многие научные открытия были сделаны именно во сне. По мнению Никифоровой Светланы: - «Причина в том, что во сне мозг сортирует, обрабатывает и анализирует все данные, полученные в течение дня. Так вот, например М.Кьюри во сне увидела строение атома, а Фридрих Август Кекуле — формулу бензола».

БЕССОННИЦА

Статистика
В зависимости от возраста все врачи рекомендуют спать не менее 6-8 часов в сутки. Однако, как показывает опыт клиентов студии молодости «YUNNA», каждый пятый спит не более шести часов в сутки. В последние годы люди все чаще сталкиваются с нарушениями сна. Так, согласно исследованию Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), около 44% россиян плохо спят.
Из тех, кто сталкивался с проблемами со сном, больше половины (63%) пытались найти решение. Среди самых популярных методов:
-пытаться лечь раньше (66%)
-спать днем (20%)
-перестать пить кофе и энергетики (15%)
-начать принимать снотворное (15%)
-уменьшить рабочую нагрузку или сменить место работы (8%)
-обратиться к врачу (6%)

Почему так происходит
Стресс, большая нагрузка на работе, проблемы в повседневной жизни — все это влияет на качество и количество сна.
«Во время стресса в организме происходит гормональная реакция, которая влечет за собой ряд физических изменений, высвобождающих кортизол — гормон стресса. Здоровая реакция на стресс — резкий всплеск и быстрое снижение кортизола. Но если переживания слишком затягиваются, центральная нервная система (ЦНС) моментально реагирует сокращением количества и ухудшением качества сна, проблемами с памятью и настроением», — объясняет Никифорова Светлана, с точки зрения клинического психолога.

Последствия
Чаще всего любые отклонения от здорового режима сна приводят к различным проблемам:
- снижению работоспособности
- тревожности
- хронической усталости
- ухудшению памяти
- сердечно-сосудистым заболеваниям
- падению иммунитета
- замедлению метаболизма

Что делать
Обеспечить умиротворенную обстановку: перед сном абстрагироваться от негативных новостей и проблем, придерживаться привычных ритуалов и режима, научиться расслабляться и оставлять дела на следующий день, чтобы позволить нейронам восстановиться.
Принимать против тревожные препараты, если состояние провоцирует проблемы со сном.
Введите в практику, перед сном проводить успокаивающие ритуалы: ароматерапию, принятие ванны с магнием (если у вас нет противопоказаний), медитацию или легкие физические нагрузки. Дыхательные практики и неизнурительная мышечная работа усиливают выработку эндорфинов — гормонов, которые естественным образом выводят организм из стресса.
ПАРАСОМНИИ
Стресс, а также беспокойный сон могут не только стать причиной плохого самочувствия, сонливости и низкой работоспособности, но и спровоцировать различные заболевания и неприятные состояния.

Сонный паралич
Один из ярких примеров — сонный паралич, который наступает при переходе в фазу быстрого сна. Чтобы мы могли расслабиться, мозг частично «отключает» мышцы. Обычно во сне мы этого не замечаем, однако при нарушениях сна может случиться сбой. Сознание фиксирует невозможность двигаться, что и приводит к состоянию, когда сон смешивается с реальностью, возникает острое чувство паники и появляются галлюцинации.

Прерванный сон
Прерванный сон, в частности, использовал Сальвадор Дали: он засыпал сидя на стуле и сжимая в руке тяжелый ключ. Когда тело расслаблялось, ключ падал на пол и будил художника. Как он отмечал, после такого внезапного пробуждения в голову приходили идеи картин, интересные образы, а также решения для насущных вопросов или проблем. Аналогичный метод использовал известный американский изобретатель Томас Эдисон.
Исследования демонстрируют, что при кратковременном погружении в неглубокий сон и резком выходе из него увеличивается творческий потенциал. При этом важно поймать момент: эффект пропадает при погружении в глубокий сон.
Будьте счастливы, молоды, красивы и здоровы!
Ваша Никифорова Светлана
Приглашаю всех в свою ТЕЛЕГРАММ ГРУППУ ЗДОРОВЬЯ.
*Статьи на сайте www.ecobeauty24.ru предназначены только для ознакомительных и самообразовательных целей и не заменяют профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Консультация специалиста необходима.

«
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Задайте интересующий вас вопрос и мы обязательно Вам ответим.
Друзья, оцените пожалуйста статью.