Весь вопрос в количестве глюкозы и качестве углеводов. Крупы, бобовые, даже изделия из твердых сортов пшеницы полезны. Но для извлечения и переработки глюкозы нужен инсулин. Если по каким-либо причинам чувствительность клеток к нему снижается, то глюкоза хуже перерабатывается, организм страдает от нехватки энергии и, чтобы ее восполнить, снова пробуждает чувство голода.
Человек с нарушениями выработки инсулина или нарушениями чувствительности клеток к инсулину либо все время голоден, либо испытывает чувство голода очень быстро после приема пищи. Вот так и возникает переедание, ведущее к набору веса.
Почему нужно следить за уровнем инсулина
Но набор веса — это лишь вишенка на торте, внешнее проявление очень глубоких и серьезных проблем. Проблемы с инсулином чреваты развитием сахарного диабета (СД). Сегодня это неизлечимое и опасное заболевание, занимающее в мире четвертое место среди причин смерти. По данным ВОЗ, более 4 млн человек в год умирают от осложнений, вызванных сахарным диабетом, а число заболевших составляет около 7 млн каждый год.
СД возникает при появлении дефектов в клетках островков Лангерганса. Врожденные дефекты вызывают СД первого типа, когда развивающийся дефицит инсулина приводит к тому, что глюкоза не перерабатывается клетками и тканями организма, а присутствует в крови в постоянной высокой концентрации.
При СД второго типа дефекты клеток являются приобретенными — из-за травм, инфекций, заболеваний, неправильного питания, избыточно нагружающего поджелудочную железу (потребление в больших количествах жирной, жареной, сладкой пищи).
Факторы риска для развития СД второго типа:
- наследственность (есть кровные родственники с таким же диагнозом)
- повреждения поджелудочной железы
- панкреонекроз или панкреатит
- неправильное питание
- злоупотребление алкоголем
- избыточный вес (каждый килограмм лишнего веса увеличивает риск развития СД на 5%)
Как выявляют проблемы с инсулином
Лучший способ избежать проблем — узнать о них на ранней стадии. С нарушениями выработки инсулина это работает так же — определить их помогают лабораторные исследования крови.
К анализам, которые назначают врачи при подозрении на нарушения выработки инсулина, относятся измерения концентрации глюкозы в крови, анализ уровня гликированного гемоглобина и анализ на уровень инсулина.
У взрослых норма инсулина составляет 1,9–23 мМЕ/л. Превышение показателей — тревожный симптом.