Меню

Весна – время гиповитаминоза: как узнать, какого витамина не хватает организму?

В период окончания зимы и начала весны многие люди входят в дефицитные состояния из-за недостатка витаминов и минералов.
Не злитесь, не злитесь, синьор Помидор! От злости, говорят, витамины пропадают!
Светлана Никифорова
Руководитель компании "YUNNA", создатель курса 3Д моделирования лица и тела, создатель и тренер АНТИФИТНЕС тренировок и многих бьюти программ, клинический психолог, бьюти-коуч
В период окончания зимы и начала весны многие люди входят в дефицитные состояния из-за недостатка витаминов и минералов.
Дефицит витаминов, или гиповитаминоз – состояние, когда в организм поступает недостаточное количество витаминов по сравнению с их расходованием. А вот авитаминоз, в отличие от гиповитаминоза, является более серьезным заболеванием, которое развивается вследствие острой нехватки какого-либо витамина.
Например, рахит (дефицит витамина D), «Бери-бери» (дефицит витамина В1), цинга (дефицит витамина С), пеллагра (дефицит витамина B3) и т.д. Поэтому так называемый «весенний авитаминоз» на самом деле является ГИПОвитаминозом, который присущ большинству людей. Очень часто это состояние является одним из факторов зимне-весенних простудных заболеваний, а также развития и других болезненных состояний, и недомоганий. Конечно, в нашей тарелке круглый год может красоваться помидор с огурцом и любая зелень, но несезонные продукты особо дефицитны по необходимым веществами.

«Весенний авитаминоз»: общие симптомы
Симптоматика во многом будет зависеть от того, какого именно витамина не хватает организму, но ниже приведены общие симптомы гиповитаминоза:
- усталость
- сонливость
- раздражительность
- депрессивность
- дерматологические проявления ухудшение качества волос и их выпадение
- частые простуды и снижение иммунитета
- мышечная слабость.
Как понять по симптомам, какого витамина нам не хватает?
- Витамин D: частые простуды чрезмерная утомляемость снижение минеральной плотности костной ткани депрессии выпадение волос мышечные боли
- Витамин А (ретинол): сухость кожи дерматологические заболевания (дерматит, кератоз) нарушение адаптации глаз к темноте перхоть, сухость и тусклость волос инфекционные заболевания
- Витамин С: частые простуды и снижение иммунитета обострение хронических заболеваний повышенная склонность к ломкости сосудов (кровоточивость десен) слабость анемия
- Витамины группы B:
- Витамин В1 (тиамин): раздражительность плаксивость тревожность ухудшение памяти ухудшение сна склонность к запорам повышенная утомляемость покалывания в конечностях одышка
- Витамин В2 (рибофлавин): трещины в уголках рта воспаление слизистой ротовой полости покраснение глаз, зуд, слезоточивость, светобоязненность кожные заболевания (дерматиты, шелушение кожи) мышечная слабость
- Витамин В6 (пиридоксин): повышенная возбудимость раздражительность тревожность нарушение сна судороги стоматит конъюнктивит онемение конечностей анемия
- Витамин В9 (фолиевая кислота): анемия рассеянность ухудшение памяти бессонница повышенная утомляемость
- Витамин В12 (кобаламины): ухудшение памяти повышенная утомляемость депрессивные состояния онемение или покалывание конечностей анемия неврологические расстройства
В каких продуктах искать витамины?
- Витамин D: рыбий жир, морская рыба (особенно палтус, треска, сельдь, скумбрия), куриная печень, яичные желтки, сливочное масло. Также в организме витамин D может вырабатываться благодаря приему солнечных ванн.
- Витамин А: печень морских рыб, рыбий жир, печень куриная, морковь, тыква, красный перец, батат, облепиха, калина, шиповник. Важно: усваивается в присутствии жиров, поэтому животные источники являются наилучшими представителями витамина А.
- Витамин С: шиповник, черная смородина, облепиха, болгарский перец, киви, петрушка, укроп, брокколи, брюссельская капуста, лимон, апельсин, шпинат, клубника.
- Витамин В1: ростки пшеницы и др.злаковых, овсянка, бурый рис, хлеб из ц.з. муки, фасоль, горох, чечевица, фисташки, кешью, шпинат, субпродукты.
- Витамин В2: субпродукты, горох, гречка, овсянка, зелень, миндаль, шампиньоны, куриные яйца.
- Витамин В6: проростки зерновых и бобовых, грецкие орехи, фундук, чеснок, гранат, зелень, капуста, печень куриная.
- Витамин В9: арахис, печень куриная, фасоль, шпинат, грецкий орех, фундук, брокколи, салат, миндаль, гречка.
- Витамин В12: субпродукты, куриные яйца, сыр, скумбрия, сардины, тунец. Важно! Точным подтверждением дефицита какого-либо витамина является только лабораторный анализ крови.
Распознали у себя какие-то из вышеописанных симптомов?
Будьте счастливы, молоды, красивы и здоровы!
Ваша Никифорова Светлана
Приглашаю всех в свою ТЕЛЕГРАММ ГРУППУ ЗДОРОВЬЯ.
    Будьте здоровы и счастливы,
    Ваша Светлана Н.

    *Статьи на сайте www.ecobeauty24.ru предназначены только для ознакомительных и самообразовательных целей и не заменяют профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Консультация специалиста необходима.

    «
    ЗАДАТЬ ВОПРОС
    Задайте интересующий вас вопрос и мы обязательно Вам ответим.
    Друзья, оцените пожалуйста статью.