В каких продуктах искать витамины?
- Витамин D: рыбий жир, морская рыба (особенно палтус, треска, сельдь, скумбрия), куриная печень, яичные желтки, сливочное масло. Также в организме витамин D может вырабатываться благодаря приему солнечных ванн.
- Витамин А: печень морских рыб, рыбий жир, печень куриная, морковь, тыква, красный перец, батат, облепиха, калина, шиповник. Важно: усваивается в присутствии жиров, поэтому животные источники являются наилучшими представителями витамина А.
- Витамин С: шиповник, черная смородина, облепиха, болгарский перец, киви, петрушка, укроп, брокколи, брюссельская капуста, лимон, апельсин, шпинат, клубника.
- Витамин В1: ростки пшеницы и др.злаковых, овсянка, бурый рис, хлеб из ц.з. муки, фасоль, горох, чечевица, фисташки, кешью, шпинат, субпродукты.
- Витамин В2: субпродукты, горох, гречка, овсянка, зелень, миндаль, шампиньоны, куриные яйца.
- Витамин В6: проростки зерновых и бобовых, грецкие орехи, фундук, чеснок, гранат, зелень, капуста, печень куриная.
- Витамин В9: арахис, печень куриная, фасоль, шпинат, грецкий орех, фундук, брокколи, салат, миндаль, гречка.
- Витамин В12: субпродукты, куриные яйца, сыр, скумбрия, сардины, тунец. Важно! Точным подтверждением дефицита какого-либо витамина является только лабораторный анализ крови.
Распознали у себя какие-то из вышеописанных симптомов?