Это значит уметь задействовать их в нужной ситуации и использовать как ресурс — например, воодушевить себя и других к деятельности, разрешить внутренний конфликт, построить более эффективные и доверительные отношения. Частое подавление эмоциональных реакций, напротив, не только неэффективно, но и крайне вредно и ведет к тревожности и депрессии.
Если вы живете на автопилоте
С одной стороны, автопилот — это способность мозга экономить энергию, облегчать себе работу при выполнении повседневных рутинных задач. Как много вещей мы совершаем, не задумываясь об этом: нажимаем на педали автомобиля и одновременно следим за дорогой, чистим зубы, размышляя о планах на день, идем домой привычным маршрутом, разговаривая по телефону.
С другой стороны, когда мы делаем слишком многое на автопилоте, не включаемся в важные моменты жизни, мы начинаем ощущать, что «жизнь проходит мимо». Это чувство сопровождается тревогой и беспокойством. Режим автопилота отключает осознанность, а это в свою очередь способствует тому, что:
- Мы не замечаем радостные моменты, которыми наполнена наша жизнь, и воспринимаем их как данность, в то время как именно маленькие минуты счастья могут стать нашими кайросами (кайрос — критический момент принятия человеком поворотного решения относительно собственной жизни, когда его ценности, смыслы и личность в целом меняются самым радикальным, судьбоносным образом);
- Мы не замечаем или замечаем слишком поздно стрессовые реакции в теле, забывая, что эмоции часто проявляются именно через тело;
- Мы не замечаем, как эмоциональный фактор влияет на оценку внешних событий, реактивная эмоциональность подталкивает всех нас без исключения к когнитивным ошибкам.
Если вы игнорируете свою тревогу
Есть мнение, что тревога защищает нас от неудач в социальном взаимодействии. Она выражает наше ощущение неопределенности, ожидание отрицательных событий, трудноопределимые предчувствия. Переживать из-за текущих проблем естественно, это дает нам стимул и почву к развитию.
Но важно понимать, что за эмоции лежат за тревогой, и нужно быть способным переводить ее в осознанное состояние. Когда мы понимаем причину проблемы, мы можем найти инструмент ее решения. Чем лучше мы будем осознавать тревогу, тем проще нам будет ее контролировать. От нее не нужно убегать, с ней нужно пытаться разобраться.
Иногда тревога становится настойчивой и неуправляемой. В таких ситуациях она мешает повседневной жизни, принимает постоянный или чрезмерно острый характер. Нельзя игнорировать такие состояния. Стоит обратиться к специалисту и разобраться, что значит тревога в вашем случае. Возможно, вы нуждаетесь в квалифицированной помощи.
Что со всем этим делать
Когда человек психологически здоров, он может полноценно радоваться жизни, чувствовать смысл своего существования, справляться с профессиональными и другими задачами, любить, работать и строить отношения с окружающими. Но это вовсе не значит, что человек, испытывающий затруднение в радости жизни, имеет серьезные проблемы из области большой психиатрии.
Многие соматические заболевания проявляются симптомами, с которыми пациенты, как правило, обращаются к психологу:
- повышенной утомляемостью
- снижением сил
- тревожностью
- плохим настроением
- плаксивостью и прочим.
Стоит помнить, что в подобных ситуациях существует риск пропустить заболевание, не связанное с психикой.
Стоит сперва обратиться к терапевту, который назначит анализы для исключения соматического заболевания. Вполне возможно, что у длительного плохого настроения могут быть объективные причины.
В таких случаях Никифорова Светлана рекомендует обратиться к психологу, поскольку сложные жизненные ситуации тоже являются поводом для поддержки и взгляда со стороны. Не делая этого, мы продолжаем бродить в двух соснах до тех пор, пока не приходим, например, к депрессии или паническому расстройству.