В наши дни проблемы с иммунитетом стали обычным явлением. Достаточно небольшого понижения температуры и человеку становится некомфортно и велик риск заболеть. Это потому, что между ним и окружающей средой существует сильный контраст, к которому мы не приучены. И чтобы заболеть часто даже не нужно выходить на улицу. Сквозняк или офисный кондиционер и вот они первые признаки простуды. Кстати, так подсознательно у нас формируется ассоциация: я заболел, потому что было холодно, отсюда появляется "нелюбовь" к холоду.
Как полюбить холод?
На самом деле холод намного легче принять, физиологически он мягче тепла. Воздействие тепла часто сопряжено с большим риском. На старте нам сложно принять даже небольшой холод. С детства мы приучены кутаться в одежду и избегать холода, но можно попробовать делать наоборот: давайте начнем прямо сейчас!
Главное — не волноваться и дышать глубже. Обратите внимание на свои плечи. Мышцы при стрессе напрягаются, при этом иммунная система дает сбой, и очень легко заболеть прямо на месте. Но на самом деле человеческое тело намного сильнее, чем мы о нем думаем.
- Если вы забудете шарф или перчатки и пересечете небольшие участки дороги (от дома к машине или от машины до офиса) с глубоким дыханием и легким температурным дискомфортом и передадите своему телу сообщение: «это нормально» — вы не заболеете.
- По возможности снизьте температуру окружающей среды — жилого и рабочего помещения до 18 градусов. Выйдите из привычной зоны комфорта 22-24 градуса, которая сейчас считается нормальной температурой в помещении. При температуре 18 градусов у человека вырабатывается бурый жир, который является основным терморегулирующим средством младенцев и детей раннего возраста. При постоянном искусственном обогреве человек постепенно теряет этот жир.
- Попробуйте воздушные ванны. Наблюдая за своим дыханием и положением тела просто постойте у открытого окна с холодным воздухом. Лучше делать это утром.
- Следующая ступень – попробовать температурный контраст воды. Попробуйте контрастный душ. Основная задача контрастного душа: изменить кровообращение, что приводит к нескольким изменениям в организме. С помощью холодной воды кровеносные сосуды сужаются, а горячая вода заставляет кровеносные сосуды снова расширяться. Рекомендую делать контраст горячей и холодной воды 3-6 подходов. При этом увеличивайте контраст температур с каждым подходом. При этом не обжигайте и не замораживайте свое тело, но при правильном дыхании вы точно выдержите больше, чем казалось изначально. Завершите контрастный душ холодной водой, это не только избавит вас от «отупения», но и сделает выход из душа более ресурсным: воздух на улице больше не будет ощущаться прохладным.
- Если вы чувствуете, что холодная вода «нравится» телу, и наслаждаетесь энергией, которую дает прохлада — попробуйте осенне-зимнее купание в открытых водоемах.