Что есть?
Сложные углеводы
Убираем простые углеводы: сахар, картофель, белый рис, макаронные и хлебобулочные изделия из муки высшего и первого сорта. Заменяем гречкой, овсянкой грубого помола (варка – от 10 минут), пшеном, бурым рисом, булгуром, цельнозерновыми макаронными изделиями или – из твердых сортов пшеницы и муки грубого помола (2 сорт), бобовыми, цельнозерновым, отрубным или ржаным хлебом.
Белки
Минимум – 1 грамм на килограмм веса! Белок (куриная грудка, индейка, телятина, печень, рыба) улучшает обмен веществ, питает мышечную ткань, обеспечивает чувство сытости на 3-4 часа. На его усвоение организм использует собственные жировые запасы, так как требуется немало энергии. Недостаток белка вызывает непреодолимую тягу к сладкому. Белок также содержится в бобовых (нут, чечевица, фасоль).
Клетчатка
Она практически не переваривается и не усваивается организмом, обеспечивая при этом нормальное пищеварение. Если стоит задача – снизить вес, то на ужин самое то! На помощь придут различные замороженные смеси из овощей, стручковая фасоль, баклажаны, кабачки, зелень, капуста всех видов. Включайте не только термически обработанные овощи, но и свежие. Это недорого, вкусно, сытно, полезно! Но овощи с высоким содержанием крахмала (свекла, морковь, картофель) на ужин, если хотите похудеть, лучше не есть.
Полезные жиры
Растительные масла, рыба, авокадо, оливки, орехи, семечки, кунжут – все это ненасыщенные полезные жиры, которые еще и от апельсиновой корочки избавиться помогут. Важно знать, сколько. И не все сразу. Насыщенные жиры немного, но можно. Коровье молоко, сыры пониженной жирности (15 – 20%). А вот трансжиры (все жаренное на масле) – ни-ни. Все остальные виды термической обработки можно смело использовать.
О «хочу» и перекусах
Предлагаю в дневном рационе оставить 15-20% на свои «хочу». Например, мой ежедневный рацион составляет 1400 ккал, из которых 210-280 ккал я смело отдаю под свои желания. Но к выбору подходить лучше с умом. Сюда может войти горький шоколад (с повышенным содержанием какао), сухофрукты на завтрак, свежие фрукты на первый перекус. Если сложно отказаться пить просто чай, в качестве продукции «к чаю» предпочтение лучше отдать хлебцам, галетному печенью, крекеру. Шоколадные конфеты меняем на мармелад и зефир. Если очень тянет на сладкое – лучше держать в запасе немного мятных или эвкалиптовых леденцовых конфет на случай, если будет совсем невмоготу. Но! Все эти «хочу» оставьте на перекус между завтраком и обедом. Между обедом и ужином отдайте предпочтение нежирному творогу (до 5%) и кисломолочным продуктам.
Включаем счетчик калорий
Лучше рассчитать свою норму БЖУ с учетом ваших индивидуальных особенностей (рост, вес, возраст, пол, тип телосложения, физическая активность, гормональный фон и т.д.) и целей. Для этого есть свои формулы, с которыми сегодня хорошо справляются не только диетологи, но и специальные мобильные приложения. Скачайте несколько, ознакомьтесь с их интерфейсом. Выбирайте то, что вам покажется наиболее удобным. Чтобы худеть без ущерба для здоровья достаточным будет дефицит в 200 ккал. После того, как рассчитали свою норму БЖУ, распределите ее по приемам пищи. При пятиразовом питании на завтрак отведите 25% суточной нормы, на обед – 35%, на ужин – 20% и по 10% на перекусы. Свой суточный рацион отслеживайте с помощью тех же мобильных приложений. Поначалу это покажется долгим и нудным. И здесь главное – не останавливаться. Через две недели вы научитесь на глаз определять свою норму. Важно обращать внимание, какой вес продуктов – сырых или приготовленных – учитывается в вашем приложении. Разница между 120 граммами сырой и вареной гречки, согласитесь, есть. И она огромная. То же самое касается всех продуктов.