Если мы мало двигаемся и подолгу находимся в одной и той же привычной позе, то в местах наибольшего напряжения коллаген начинает вырабатываться организмом дополнительно. Наслаиваясь друг на друга, коллагеновые волокна образуют своеобразную «подвязку», жесткий бандаж вокруг напряженной мышцы и внутри нее. Фасция в этом месте становится похожей на иссушенную губку: ткани лишаются влаги и буквально склеиваются.
В межклеточное пространство выталкивается свободная вода вместе с токсинами и продуктами метаболизма. Метаболиты и токсины, как мухи в паутине, застревают в этом конгломерате и не выводятся из организма. В местах склеивания фасции образуется воспаление, поэтому может чувствоваться боль, особенно при нажатии и давлении.
Чтобы понять, хорошо ли увлажнена фасция в вашем теле, и где ей увлажнения недостаточно, можно провести простой тест.
Захватите кожу в середине предплечья: если вы можете ее отделить – уже хорошо, идеально, если кожа отстает где-то на два сантиметра. Проверьте остальные части тела. Везде, на каком участке бы вы не проводили тест, кожа должна скользить, смещаясь на пару сантиметров во всех направлениях. Если где-либо скольжение происходит с трудом в том или ином направлении, или кожа остается на месте как будто приклеенная, то ваша фасция, скорее всего, уже давно страдает от недостатка влаги.
Как «напоить» фасцию
Даже если человек потребляет достаточное количество воды, это не гарантирует увлажнение фасции. Если мы положим сухую губку на поверхность воды, мало что изменится. Другое дело, если мы сначала эту губку сожмем, а затем начнем медленно разжимать — тогда она постепенно начнет вбирать в себя влагу. Тот же принцип работает и с фасцией. Чтобы фасциальная губка напитывалась, ее нужно регулярно выжимать. В этом может помочь раскатывание на роллах и мячах, массаж, мягкое прогревание тела.