Голова
В общем и целом, конечно, мысли. Во всех смыслах. Болит голова от мыслей. И это реально так. Лоб — мысли о будущем, затылок — о прошлом, виски — на меня давят обстоятельства, темя — на меня давит чей-то авторитет.
Пониженное давление — нет сил что-то менять, нет сил действовать, угнетают мысли о чем-то что надо изменить. но не могу.
Повышенное давление — я подавляю гнев, меня раздражает то, что я не могу контролировать и что я не могу подчинить себе
Шея
Гибкость мышления. Варианты выбора. Ощущение что я могу выбирать направление в своей жизни, и вариантов много.
Хрустит шея — подвижность дается с трудом. Зажатая шея — с большим трудом. Что-то ограничивает возможности выбора и действий. Если шея болит чаще с какой-то одной стороны — тоже значимо. Правая — социум, внешний мир. активная деятельность. Левая — внутренний мир, эмоции, чувства, деятельность, направленная на себя (из этой же логики оцениваем и другие симметричные части тела)
Плечи, воротниковая зона
Ответственность — кроме меня никто. Я должен. Я обязан. Она родимая. И еще подавленная агрессия. Часто идут в паре. Агрессия из серии «я бы дал в морду, но не сдюжу откат» выглядит как сутулость и плечи направлены вперед. Слишком прямые зажатые плечи, словно человек вытянулся по стойке смирно «Я бы дал в морду, но я не могу, потому что я воспитанный человек».
Предплечья
Чистой воды ответственность, частенько подменяемая контролем.
Руки
Обмен информацией, берем — отдаем, управление связями, словами, речь, эмоции. Руки, пальцы, кисти, на прямую связаны с речью и выражением своего мнения, эмоций, спонтанных слов, самовыражение через творчество.
Спина по отделам позвоночника
Грудной отдел
Сердце, эмоции, эмоциональная ранимость, глубокие травмы, страх отсутствия эмоциональной поддержки, проблема контроля эмоций.
Поясница + крестец
Страх безденежья, бедности, финансовой несостоятельности, отсутствия финансовой поддержки, потерять деньги, потратить слишком много, быть транжирой, брать или давать в долг, быть финансово зависимым от кого-то, или наоборот быть единственной опорой. В общем обмен материальными ценностями.
Ягодицы, седалищный нерв (проходит близко к промежности и анусу)
Чувство вины. И чувство сексуальной вины тоже. Страх быть грязным, нечистым, грешным, плохим, несовершенным.
Внутренняя сторона бедер
Доверие, психологическая открытость (поэтому, кстати, не знаю сознательно или нет, эту зону всегда исключают из общего массажа. Да, тому есть и медицинские причины, близость лимфатических узлов, к примеру. Но зажимы в этой области, и трудности с раскрытием таза это все про доверие)
Внешняя сторона бедер
Сексуальный контроль у женщин. Страх слабости — у мужчин.
Колени
Гордость, самолюбие, чувство собственной значимости.
Икры
Желание конкурировать, бежать впереди паровоза, быть первым, страх не быть первым и лучшим.
Ступни
Страх будущего, ощущение опоры на себя, чувство уверенности в своих силах.
Живот
Его редко массируют, а порой надо бы, особенно если в нем есть зажимы, а они частенько бывают на самом деле или наоборот отсутствие должного мышечного тонуса. Ощущение что у человека нет ничего своего, отсутствие собственной весомости, значимости, права быть без объяснений и причин.
Ну и последние в списке, но не по значимости — Лицевые зажимы. Массаж лица реально рекомендую регулярно делать всем…
Лицо — Личность. Я, самоопределение, взгляд на себя, самооценка, лицо в социуме, роли.
Челюстной зажим— подавленная агрессия, страх демонстрировать себя, страх проявлять эмоции.
Острое неприятие массажа — признак глобального зажима, внутреннего страха работать со своими эмоциями, недоверие к миру и к людям, неприятие себя и своего тела как проявления своих ощущения.