В исследовании 2009 года, опубликованном в European Journal of Social Psychology, были проинструктированные участники - им нужно либо «сидеть прямо, выпячивая грудь», либо «сидеть согнувшись, глядя в колени».
После этого их попросили перечислить три позитивных или негативных личных качеств, которые по их мнению, повлияют на их будущее удовлетворение своей работой и профессиональные результаты. Потом их попросили ответить на анкету, в которой они оценили, насколько хорошо в будущем они проявят себя как специалисты.
Исследователи обнаружили, что самооценки студентов зависели от позы, приняв которую, они перечисляли позитивные или негативные черты. Те, кто сидел прямо, верили в записанные ими позитивные или негативные черты, а те кто сидел согнувшись, не были убеждены в этих негативных или позитивных чертах. Иными словами, пока студенты занимали прямую, уверенную позу, они доверяли своим мыслям, будь эти мысли негативными или позитивными, а сидя в безвольной позе, они не верили тому, что писали, как позитивному, так и негативному. При этом людям, занимавшим прямую позицию, проще думать о своих сильных, позитивных чертах, которые нужно записать, а тем кто сидел в согнутой позе, вероятно проще вспомнить чувства безнадежности, беспомощности, бессилия и негатива.
Пепер провел серию экспериментов и обнаружил, что когда вы сидите в понурой, беспомощной позиции, это стимулирует скорее негативные мысли и воспоминания, а прямая, могущественная поза, облегчает приход вдохновляющих мыслей и воспоминаний.
«Эмоции и мысли влияют на нашу позу и наш уровень энергии, и наоборот, поза и энергия влияет на наши эмоции и мысли» - говорится в одном из исследований Пепера.
Исследования Пепера, как и у Кадди, показывают, что для «перезарядки» гормонов требуется лишь две минуты, то есть вы в состоянии изменить химические реакции в мозгу, пока ждете разогрева еды в микроволновке. Поскольку поза так сильно влияет на настроение и мысли, тот факт, что мы все чаще сидим или ходим, согнувшись - либо перед компьютером, либо глядя в смартфон, может объяснять рост депрессии в последние годы.