Коллаген
Регулярный прием БАДов с коллагеном восполняет запасы белка в организме, тем самым помогает контролировать появление морщин и улучшает состояние кожи.
Сегодня на рынке чаще можно встретить три вида коллагена:
- Животный коллаген. Он наиболее дешевый. Получают его из кожи крупного рогатого скота, копыт, глазных белков и тканей свиней (не очень аппетитно). Обычно это питьевой коллаген.
- Морской коллаген. Его производят из кожи морских и пресноводных рыб. Обычно это коллаген в виде готового порошка для приготовления раствора. Его главным недостатком является то, что у многих людей он вызывает непереносимость и аллергические реакции.
- Растительный коллаген. Основным источником для его получения служат пшеница и другие виды растений. Минусом является высокая стоимость.
Что же такое коллаген?
Коллаген — это белок, имеющий трехмерное строение, содержащийся в соединительной ткани и составляющий ее основу – сухожилия, хрящи, кожа и кости.
Хрящи, связки, сухожилия на 80% состоят из коллагена и позволяют человеку двигаться свободно и легко. Известно, что коллаген, как и абсолютно любой белок, состоит из аминокислот, которые можно сравнить с кирпичиками. Эти кирпичики-аминокислоты связаны между собой пептидными связями. Любой белок, попадая к нам в организм, переваривается и в чистом виде поступает к нам в кровь и кожу не попадает. Никогда такого не происходит.
Другими словами, любой белок разрушается до отдельных аминокислот (этих самых кирпичиков), и уже потом наше тело вновь создает из этих самых кирпичиков (аминокислот) собственные ткани. Только так и никак иначе. При поступлении в желудок, белок расщепляется до аминокислот с помощью соляной кислоты и пепсинов и всасывается одиночными аминокислотами уже в кишечнике, которые затем расходятся по организму в зависимости от потребностей организма.
Свои потребности организм определяет сам
Только расщепив поступивший коллаген на отдельные аминокислоты, организм затем начинает строить из них необходимые ему свои белки. И направлять эти белки по своему усмотрению. И совсем не обязательно снижение тургора кожи лица будет воспринято вашим организмом как основная цель, и не факт, что полученные из биодобавки с коллагеном аминокислоты будут отправляться именно туда для построения коллагеновых волокон.
В учебнике анатомии написано: любой продукт, который мы съедим, обязательно будет расщеплен до аминокислот. И неважно, что конкретно вы съели: стейк, коллаген или сою. Именно поэтому любую белковую пищу необходимо рассматривать лишь как набор аминокислот.
Давайте посмотрим, из каких аминокислот состоит белок коллаген?
Аминокислоты бывают:
- Заменимыми — организм способен их вырабатывать из других аминокислот.
- Условно заменимыми — может вырабатывать, но с некоторыми ограничениями.
- Незаменимыми — организм произвести их неспособен, нужно получение извне.
Состав коллагена:
Заменимые аминокислоты:
- Глицин – 33%
- Пролин – 14%
- Аргинин – 10%
- Аланин – 9%
Незаменимые аминокислоты:
- Лизин – 2%
И еще некоторые аминокислоты, процентное содержание которых ничтожно мало.
Итак, все аминокислоты, кроме лизина, организм способен производить себе сам, если поступление конкретно этих аминокислот недостаточно для поддержания собственного коллагена и обеспечения его адекватного синтеза.
Остается незаменимая кислота лизин, но лизин содержится в обычной молочной сыворотке, а также в ряде других продуктов.
Таким образом, рассматривать коллаген как источник незаменимых аминокислот – бессмысленно. По сравнению с коллагеном из продуктов, коллаген, содержащийся в БАДах, является гидролизированным, то есть подвергшимся обработке, «разрушенным» в процессе производства, за счет чего его аминокислоты будут усваиваться в организме лучше, чем, скажем, из очень богатого коллагеном «маминого холодца». Кстати, самый распространенный способ получения гидролизата коллагена – методом кислотного, щелочного или ферментативного гидролиза копыт и рогов крупного рогатого скота.