Типы коллагена
В природе существует несколько типов коллагена, каждый из которых содержит различный набор аминокислот и направлен на решение определенной проблемы. Например, одни поддерживают здоровье костей, вторые — роговицы глаза, третьи — кожи. В человеческом организме самым распространенным считается коллаген I и III типа. Именно такой коллаген отвечает за эластичность кожи, минимизирует тонкие мелкие морщины и предотвращает их раннее появление. Кроме того, он стимулирует восстановление кожи, сосудов, связок и суставов.
Откуда можем получить коллаген
Натуральный коллаген, производимый организмом, называется эндогенным. В молодости мы синтезируем достаточное количество новых молекул, которые успевают вовремя заполнять разрушенные участки фибрилл. Эти волокна очень чувствительные. С возрастом они начинают быстрее деформироваться и разрушаться, в то время как выработка коллагена по естественным причинам замедляется. Сокращение этого белка начинается уже в 20 лет, а после 25–30 лет процессы его разрушения преобладают над процессами синтеза. Кроме того, на выработке коллагена сказывается курение, ультрафиолет, плохая экология, стресс, злоупотребление рафинированным сахаром и углеводами.
Но есть и хорошая новость: помочь организму производить больше коллагена можно. Потребность в дополнительных биодобавках зависит от состояния организма и образа жизни. Например, такие добавки необходимы веганам, так как коллаген содержится только в продуктах животного происхождения. Они могут сделать выбор в пользу растительного аналога, получаемого из пшеницы. Но важно понимать, что такой коллаген не добывается в чистом виде: его всегда смешивают с животным. Кроме того, он не может активизировать выработку естественного эндогенного протеина. Добавки с коллагеном также советуют принимать в период стресса и после тяжелых заболеваний. Коллаген, который попадает в организм за счет внешних поступлений, называется экзогенным.
Нам лучше всего подходит морской коллаген, получаемый из дикой рыбы. Он быстрее проникает в кровоток, так как его структура наиболее близка к натуральному человеческому белку. Другой вариант — животный коллаген. Он стоит дешевле, но хуже усваивается. Порошок коллагена разводят в воде или соках, добавляют в смузи и супы. Как правило, он имеет неприятный запах. Если хотите избежать его, покупайте коллаген в жидком виде или в таблетках. А чтобы получать больше коллагена естественным путем, соблюдайте сбалансированную диету с высоким содержанием белка, витаминов C и E. Коллаген есть в говядине, курице, рыбе и яичных белках.