Меню

Кокосовое масло: вредно для здоровья или нет?

Ниже я привожу доводы, подкрепляющие мою позицию.
Маслом кашу не испортишь, а вот жизнь можно!
Светлана Никифорова
Руководитель компании "YUNNA", создатель курса 3Д моделирования лица и тела, создатель и тренер АНТИФИТНЕС тренировок и многих бьюти программ
Не с Я считаю, что кокосовое масло может быть частью здоровой диеты большинства людей, если употреблять его в небольших количествах. Ниже я привожу доводы, подкрепляющие мою позицию.
1. В некоторых медицинских источниках упоминается, что кокосовое масло повышает не только «плохой» холестерин, но и «хороший». Например, если у кого-то общий холестерин 200, при этом «хороший» холестерин — 55, то мы получаем соотношение 3.63 (200:55 = 3.63). Если же «хороший» холестерин ниже, например, 35, то мы получаем более высокое значение — 5.7 (200:35=5.7).

Помимо прочих факторов, важна не общая цифра, которая сама по себе не дает достоверных данных о здоровье сердечно-сосудистой системы, а именно соотношение общего холестерина к «хорошему».
1. Например Ассоциация кардиологов не призывает полностью отказаться от употребления насыщенных жиров, а снизить его количество в дневном рационе: до 30 г в день для мужчин и 20 г — для женщин. 30 г = 2 ст.л. кокосового масла, 20 г = 1.33 ст.л. Таким образом, если вы не придерживаетесь диеты с высоким содержанием животных белков, то вряд ли вы превысите дневную норму.
2. Известно, что настоящей первопричиной болезни сердца являются воспаления и окислительный стресс, в ответ на которые наша печень начинает вырабатывать холестерин, и которые можно снизить с помощью правильно подобранной системы питания.

Сам по себе диетический холестерин, то есть тот, который мы получаем с пищей, не вызывает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Ассоциация кардиологов рекомендует заменить кокосовое масло на оливковое масло, авокадо, орехи (что прекрасно!), а также на растительные масла, включая подсолнечное, соевое и кукурузное — масла, которые содержат большое количество полиненасыщенных жиров омега-6. Несмотря на то, что данные жирные кислоты являются незаменимыми, современный человек употребляет их в невероятных количествах: помимо употребления в чистом виде, они еще содержатся в большинстве переработанных продуктов, а также в мясе животных, которых кормили зерном. В избытке данный вид жиров ведет к увеличению воспалений и развитию хронических заболеваний, включая болезни сердца.

Таким образом, на мой взгляд, вместо того, чтобы полностью убирать кокосовое масло из своего рациона, большинству из нас следует употреблять его в небольших количествах, а основный акцент сделать на том, чтобы снизить количество сахара и «быстрых» углеводов в своем рационе, которые понижают «хороший» холестерин, ведут к инсулиновой резистентности, повышению триглицеридов и "плохого" холестерина.
И напоследок, хотелось бы отметить, что ассоциации кардиологов и подобные организации с высоким авторитетом неоднократно ошибались в своих рекомендациях. Например, рекомендация употреблять обезжиренные продукты, которая долго имела популярность и плотно укоренилась в умах людей, пару лет назад была ими же опровергнута. Таких примеров было очень много в истории. Поэтому так важно научиться слушать свой организм, который, как никто другой, знает, что является для него полезным, а что нет. Просто необходимо вернуть эту способность, которая дарована каждому из нас природой.
Будьте счастливы, молоды, красивы и здоровы!
Ваша Никифорова Светлана
Приглашаю всех в свою ТЕЛЕГРАММ ГРУППУ ЗДОРОВЬЯ.
Остались вопросы?! С радость отвечу вам на них через форму обратной связи!
КОНСУЛЬТАЦИИ - БЕСПЛАТНЫЕ!
*Статьи на сайте www.ecobeauty24.ru предназначены только для ознакомительных и самообразовательных целей и не заменяют профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Консультация специалиста необходима.

«
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Задайте интересующий вас вопрос и мы обязательно Вам ответим.
Друзья, оцените пожалуйста статью.