Меню

Химия красоты или как правильно выбирать нужную косметику

Все то, что мы наносим на нашу кожу полезно?! Подробно рассказываю в этой статье.
Эффективные компоненты, которые должны быть в составе для идеальной работы вашего косметического средства.
Современная косметическая индустрия продвинулась столь далеко, что у плачущей женщины скорее вытекут глаза, чем потечёт тушь.
Светлана Никифорова
Руководитель компании "ЭКОЛОГИЯ КРАСОТЫ", создатель курса 3Д моделирования лица и тела, официальный представитель компании МИРРА-Сибирь
Эффективные компоненты, которые должны быть в составе для идеальной работы вашего косметического средства.
Правильно выбираем крем для лица!
Интерпретация состава. Обычно (Ingredients INCI) представлен на латинском языке. Вещества указываются в убывающем порядке. Основа, чаще всего - вода, далее идут активные компоненты. Они определяют эффективность средства.
- В основе крема должны быть питательные и увлажняющие агенты. Ими выступают растительные масла (oil) или твёрдые масла (butter). Они питают и насыщают кожу, создавая на поверхности тонкую воздухонепроницаемую пленку, которая совершенно не токсична. В отличие от минерального масла (mineral oil), которое является продуктом нефтепереработки.
- Антиоксиданты нужны всем и в любом возрасте. Хорошо зарекомендовали себя витамин Е, С, А, альфа-липовая кислота, каротиноиды, коэнзим Q10. Они связывают свободные радикалы, замедляя процессы старения.
- Дополнительные активные компоненты добавляются в крем в зависимости от его предназначения:
- отшелушивающие агенты (салициловая кислота, гликолевая кислота и др);
- антивозрастные (коллаген, ретинол, пептиды);
- противомикробные (чайное дерево и др).
- Консерванты, отдушки, ароматизаторы тоже присутствуют в составе.
Например, Этанол (Alcogol, Ethanol). Он является консервантом, растворителем и помогает компонентам проникать в более глубокие слои кожи. Спирт в косметике - это не плохо. Важно, чтоб он был не на первых позициях, ведь главный вопрос в его концентрации.
Из консервантов хорошо зарекомендовали себя уксусная, молочная, лимонная, бензойная, сорбиновая кислоты.
STOP! Следует избегать парабены, формальдегиды, галогениды.
На последних позициях обычно отдушки и ароматизаторы. Как правило, их в кремах очень мало и они не вредят нам.
В составе могут быть редкие растения, запатентованные формулы, которые обычно шифруются набором символов.
А вот теперь хочу отметить список компонентов, которые нежелательно встречать в косметике, особенно в большом количестве.
Самые основные нежелательные агенты:
- Мineraloil, Petrolatum- по сути, технические масла, продукты нефтепереработки, содержат канцерогены. Создавая на коже масляную пленку они закупоривают поры, задерживают токсины, препятствуют попаданию кислорода в дерму.
- Группа сульфатов натрия и аммония.
- SodiumLaurylSulfate - изворотливые маркетологи «прячут» эти компоненты за множеством синонимов: sodium dodecyl sulphate, PEG, SMS, SMES, SLS, SLES monododecyl ester. Братом-близнецом является ammonium lauryl sulfate (ALS или ALES). Они очищают окислением поверхности, оставляя пленку на коже. Могут раздражать кожу, вызывать зуд, шелушения, покраснения, аллергии и при долгом применении — кожные заболевания. SLS вступает в реакции с липидами кожи и дегенерирует их. Несмотря на это, в 99% шампуней, пенках, умывалках вы найдется сульфаты благодаря низкой цене.
- Группа фталатов (Diethylphthalate, di-n-butylphthalate, di-isobutylphthalate, phthalates) используется в качестве отдушек. Токсичные и опасные соединения, кстати, во многих странах их включение в состав косметики запрещено на законодательном уровне, но в России и странах СНГ такого запрета пока нет. Фталаты способны накапливаться в организме и обладают выраженным мутагенным действием, и влияют на репродуктивную систему..

А теперь вопрос! Читаете составы косметики?
А теперь, короткая тема для начинающих косметологов и космицевтиков.
На что обращать внимание при чтении этикетки на косметическом средстве? Как читать этикетки косметологических средств? На что обращать внимание в первую очередь?
- Определить основное действующее вещество, метод экстрагирования и обработки активных ингредиентов - эта информация говорит об эффективности препарата;
- Узнать, каковы свойства этих компонентов, особенно в сравнении с аналогичными веществами. Возможно, экстракт другого растения действует более результативно. Также нелишней окажется информация о том, какая именно часть растения использовалась при изготовлении препарата (корни, листья, масло и т.п.) - они могут иметь разные свойства или обладать разной степенью выраженности действия;
- Выяснить, как активные ингредиенты сочетаются между собой: вызывают ли синергетический эффект, нет ли среди них прямых антагонистов (например, кислоты и щелочи). С этой точки зрения подозрения вызывают продукты с очень большим количеством составляющих.
- Определить биосовместимость представленных элементов и пропорцию "инновационных" или "модных" компонентов. Повышенное количество некоторых из них (например, ретиноидов) может спровоцировать защитную реакцию кожи.
- Понять, не содержит ли косметика, предназначенная для поддерживающего домашнего ухода, недопустимых для бесконтрольного применения активных веществ. Например, продукты с кератолитиками должны применяться под строгим наблюдением косметолога.
- Изучить, какие системы доставки активных компонентов использованы в продукте: липосомы, наночастицы, синтетические полимеры и т.п.
Остались вопросы?! С радость отвечу вам на них при личной встрече по предварительной записи: +7 (967) 612-01-46 или через форму обратной связи!
Также помогу определить инструментально тип вашей кожи и ее функциональное состояние на момент обращения, дам рекомендации по уходу и подбору базовых косметических средств от компании MIRRA.
КОНСУЛЬТАЦИИ - БЕСПЛАТНЫЕ!
    Будьте здоровы и счастливы,
    Ваша Светлана Н.


    «
    ЗАДАТЬ ВОПРОС
    Задайте интересующий вас вопрос и мы обязательно Вам ответим.
    Друзья, оцените пожалуйста статью.