Во-первых, давайте разберемся, что такое брыли и что их вызывает. Брыли — это ткани щечной области (растянутая кожа, жировая ткань, мышцы), которые под действием гравитации опускаются относительно кости нижней челюсти и «наплывают» на нее. Важную роль в этом процессе играют изменения поверхностного мышечно-апоневротического слоя, который поддерживает овал лица, фиксируя мягкие ткани. Ближе к 50 годам ситуацию ухудшает и резорбция, то есть уменьшение объема лицевого скелета.
Чтобы понять, по какому сценарию будет стареть ваше лицо, нужно прежде всего определить обусловленный наследственностью морфотип старения. Их всего четыре.
Мелкоморщинистый
Характерен для худощавых людей с тонкой и сухой кожей, с удлиненной прямоугольной или овальной формой лица. С возрастом кожа истончается, обезвоживается и покрывается мелкими мимическими морщинками. Брыли для этого типа не свойственны.
Мускульный
Морфотип старения характерен в основном для людей азиатского происхождения, у которых хорошо развиты мимические мышцы, а подкожно-жировая клетчатка, наоборот, слабо. Старение в этом случае происходит медленнее, чем у остальных морфотипов, хорошо развитая мускулатура надежно «держит» овал лица. Брыли при этом сценарии могут появиться после 70–80 лет.
Усталое лицо
При данном морфотипе наблюдается снижение тургора мягких тканей лица и шеи, появляется склонность к отечности в зоне под глазами, становятся заметными носослезная и носогубная борозды, опускаются уголки рта с образованием морщин (морщины марионетки), придающие усталый, утомленный вид. После полноценного отдыха, сна или массажа обладатели этого морфотипа начинают выглядеть моложе. Брыли в этом случае могут наметиться ближе к 35–40 годам, особенно при наборе веса. В этом случае усталый морфотип может перейти в деформационный.
Деформационный
Данный тип встречается у людей со склонностью к полноте и выраженной подкожно-жировой клетчаткой, с круглой, овальной или квадратной формой и крупными чертами лица, плотной пористой блестящей кожей и вторым подбородком. Этот тип характеризуется снижением эластичности кожи, ослаблением тонуса мимической мускулатуры, отечностью и выраженным опущением мягких тканей лица. При этом образуются грубые морщины и крупные складки, приводящие к деформации контуров лица. А мелкие морщины отсутствуют, тонус и тургор кожи остаются в удовлетворительном состоянии. Изначально на щеках, а затем и на теле нижней челюсти появляется избыток мягких тканей, деформирующий овал лица. Брыли при этом типе практически неизбежны.
Что делать, если у вас есть склонность к брылям?
Если у вас есть склонность к образованию брылей, нужно как можно раньше начать профилактику. Помимо правильно подобранного домашнего ухода и здорового образа жизни, я рекомендую проходить курс 3Д моделирующих массажей, БМС терапий и терапий проводимых на вибро-вакуумном аппарате «НАЛАР» - для улучшения качества кожи, лимфотока и восстановления миофасциального процесса. Это поможет «законсервировать» молодое состоянии и отсрочит наступление возрастных изменений. Все это поможет вернуть тонус мышцам и справится с отеками.