Меню

Как дыхание влияет на уровень увлажненности кожи

Давайте скажем это вместе: дыхание – это уход за кожей.
На самом деле, все, что вы делаете – это уход за кожей.
Светлана Никифорова
Руководитель компании "YUNNA", создатель курса 3Д моделирования лица и тела, создатель и тренер АНТИФИТНЕС тренировок и многих бьюти программ, клинический психолог, бьюти-коуч
Пирожное с сочными ягодами, которым вы перекусили? Богато полифенолами, которые восстанавливают кожу и улучшают цвет лица. Утренняя пробежка, заставляющая ваше сердце биться чаще? Привет, сияющая кожа после тренировки.
Каждый раз, когда вы делаете глубокий спокойный вдох, триллионы молекул проходят через ваш нос, и многие из них стимулируют поток кислорода и питательных веществ к клеткам – и это очень даже относится к уходу за кожей.
Я, конечно, не первая (и не последняя!), кто рассказывает о связи дыхания с состоянием кожи. Дыхательные техники веками использовались в аюрведической и традиционной китайской медицине для стимуляции потока энергии и исцеления всего тела. Стоит лишь обратиться к Yandex, и вы также найдете длинный список статей о пользе антистрессовых дыхательных техник для красоты. Но сейчас я не буду говорить конкретно о противовоспалительных свойствах глубокого дыхания. Как выяснилось, то, как вы физически вдыхаете и выдыхаете весь день, может влиять на увлажненность кожи в целом – и простое изменение поможет поддерживать уровень увлажненности.

Как способ дыхания воздействует на кожу?
То, как вы дышите, влияет на ваш иммунитет, сон и здоровье кишечника – вполне логично, что к коже это тоже относится. Краткое напоминание: нос выступает в роли фильтра, так как волосяные фолликулы в носу способны просеивать воздух при каждом вдохе, чтобы пыль и бактерии не попали в легкие. С другой стороны, рот не обладает такой способностью.
Огромное количество воздуха попадает в рот и проходит прямо в легкие. Этот воздух также проникает в легкие быстрее, и он более сухой, что представляет собой идеальное сочетание условий для обезвоживания: поскольку огромное количество сухого воздуха проходит через легкие без должной фильтрации, исследования показывают, что при дыхании только через рот человек теряет 42% чистой воды. Теоретически, именно из-за этого вы можете просыпаться утром с ощущением сухости во рту или потрескавшимися губами, особенно если вы спите с широко открытым ртом.
Давайте вернемся немного назад. Как можем мы одним шагом перейти от общего обезвоживания к дегидратации кожи? Исследования показали, что внутренняя гидратация организма влияет на уровень увлажненности кожи и ее плотность, но точное соотношение все еще остается немного неясным.
Именно поэтому, когда мы слышим совет «просто пить больше воды», автоматически хочется закатить глаза – надлежащее увлажнение кожи требует больше усилий!
Хотя мы пока нельзя напрямую соотнести эти статистические данные, но точно знаем, что трансэпидермальная потеря воды (ТЭПВ) оказывает воздействие на целостность кожного барьера и его функцию, что может способствовать воспалению, покраснению и раздражению. Имеются, однако, данные, которые связывают дыхание ртом с астмой, кожной аллергией и экземой – и люди с этими заболеваниями склонны к большей ТЭПВ и сухости кожи, это совпадение сложно игнорировать.
Кроме того, кожа более проницаема ночью, а значит, более уязвима в плане потери влаги; дыхание через рот, кажется, только «подливает масла в огонь».
Более того, дыхание ртом не только сушит полость рта, но и способствует устранению первой линии защиты от находящихся там бактерий. Это представляет собой проблему не только из-за того, что способствует появлению неприятного запаха изо рта и разрушению зубов, но и потому, что это влияет на микробиом кишечника. Полость рта напрямую связана со здоровьем кишечника, а мы знаем, насколько тесно связано состояние кишечника со здоровьем кожи.
Наконец, дыхание ртом может также способствовать ухудшению качества сна, так как при этом язык западает к верхней части неба, блокируя таким образом дыхательные пути и уменьшая количество получаемого кислорода.
«Сон красоты» очень важен: во время цикла ночного сна наблюдается большой всплеск выработки гормона роста человека, который помогает восстанавливать ткани организма и стимулирует усиленное образование новых клеток, заменяющих те, что были повреждены в течение дня.
Если вы спите недостаточно, процесс регенерации клеток кожи идет недостаточно активно. В результате накопления поврежденных клеток ваша кожа может быть тусклой, с закупоренными порами.
Так что, да, исследований воздействия дыхания ртом на кожу было проведено недостаточно – но, если копнуть глубже, несложно установить связь. Хотя сыворотки, лосьоны и другие косметические средства могут помочь, настоящий эффект может быть достигнут, когда мы не ограничиваемся воздействием на кожу и обращаем внимание на более глубокие причины.

Итак, возможно ли при помощи дыхания увлажнить кожу?
В теории – несомненно. Дыхание через нос, на самом деле, позволяет удерживать больше кислорода, что, в итоге, увеличивает уровень увлажненности кожи и ее здоровье в целом. Воздух должен проходить через извилистые дыхательные пути и нагреваться при этом. При дыхании через нос из воздуха удаляются частицы, добавляется влага, так что к тому времени, когда он поступает в легкие, в нем созданы оптимальные условия для эффективного поглощения кислорода. Вы можете получить большее количество кислорода за меньшее количество вдохов. А чем больше кислорода получают клетки вашей кожи, тем более сияющей она выглядит.
Кроме того, при дыхании через нос выделяется оксид азота, который играет важную роль в улучшении циркуляции и поступлении кислорода в клетки. Оксид азота очень важен для стимуляции потока кислорода и питательных веществ в кожу, что улучшает ее тон. Суть в том, что если вам хочется «надышать себе красивую кожу», я смело утверждаю то, что дыхание носом поможет вам в этом.
Конечно, довольно сложно следить за тем, чтобы ваш рот не открывался, когда вы спите. В следствии этого я рекомендую пройти процедуру тейпирование рта, чтобы привыкнуть держать его закрытым в течение ночи. Только, прошу вас, не используйте для этого большой кусок тейпа. Тейпирование рта может помочь минимизировать потерю влаги, стимулировать увлажнение кожи и улучшить здоровье полости рта, что, в свою очередь, питает микробиом кишечника и делает кожу сияющей. Только непременно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем хвататься за тейп, этот метод подходит не всем.
Если тейпирование рта кажется вам жутковатым (что можно понять), вы всегда можете постараться оптимизировать свое дыхание в течение дня. Советую дышать через нос, как минимум, 80% времени, если можете, в том числе и во время тренировок.
Помимо поддержания уровня увлажненности на должном уровне, дыхательные техники – такие как диафрагмальное дыхание, дыхание ноздрями попеременно и дыхание животом – улучшают здоровье кожи различными способами.
Медленное, глубокое и осознанное дыхание активирует парасимпатическую нервную систему, что в свою очередь помогает уменьшить воспаление и напряжение, и усилить приток крови к коже. Глубокое дыхание также стимулирует лимфатическую систему, помогая коже избавляться от токсинов, отеков и воспаления, минимизируя высыпания и тусклый тон кожи.

Подведем итоги
Разговор о связи дыхания с уходом за кожей возникает не впервые: дыхательные техники-антистресс помогают справиться с воспалением, таким образом уменьшая количество высыпаний и покраснений на коже; но даже исключительно с физиологической точки зрения то, как вы дышите, может лишить кожу увлажнения.
Будьте счастливы, молоды, красивы и здоровы!
Ваша Никифорова Светлана
Приглашаю всех в свою ТЕЛЕГРАММ ГРУППУ ЗДОРОВЬЯ.
*Статьи на сайте www.ecobeauty24.ru предназначены только для ознакомительных и самообразовательных целей и не заменяют профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Консультация специалиста необходима.

«
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Задайте интересующий вас вопрос и мы обязательно Вам ответим.
Друзья, оцените пожалуйста статью.