Меню

Почему может болеть грудь и когда это плохо!?

Когда боль — сигнал, что пора бежать к врачу, а когда просто неприятный симптом?
Здоровье женщины связано с балансом гормонального фона, который оказывает непосредственное влияние на ее настроение, энергичность, женственность и молодость.
Светлана Никифорова
Руководитель компании "YUNNA", создатель курса 3Д моделирования лица и тела, создатель и тренер АНТИФИТНЕС тренировок и многих бьюти программ, клинический психолог, бьюти-коуч
Молочная железа — гормонозависимый орган. Половое созревание, колебания менструального цикла, беременность, лактация, завершение овуляторной функции — все это может отразиться на ее состоянии, в том числе вызвать боль.
По научным данным, боль в груди испытывают 70% женщин, но только 15% из них нуждаются в медицинской помощи. Часто болевые ощущения возникают перед месячными, при этом грудь набухает и становится тверже. Такую боль называют циклической. В большинстве случаев это норма, но все равно нужно быть осторожной. О том, что все в порядке и переживать не стоит, говорят следующие признаки.

Во-первых, в норме боль не будет слишком сильной. Если вы понимаете, что не можете терпеть, делать это и не надо — самое время обратиться к врачу.
Во-вторых, при циклической боли страдают в равной степени обе груди. Если же неприятные ощущения возникают только с одной стороны, это тоже повод заглянуть к специалисту.
В-третьих, циклические боли возникают не раньше, чем за две недели до менструации, а затем проходят.
Циклические боли могут возникнуть у женщин после начала приема КОК. В этом случае они являются частью адаптационного периода и могут длиться от месяца до трех. Однако если по истечении этого времени они не проходят, действуем по уже знакомой схеме: не тянем и записываемся на прием.

Белье имеет значение
Боли в груди могут возникать и в случае травмы: после удара или перетягивания неприятные ощущения могут сохраняться в течение нескольких дней. И в этом случае они могут локализоваться как в обеих, так и в одной груди.
Не менее часто причиной боли становится не по размеру подобранный бюстгальтер. Причем плохо и когда он слишком маленький, и когда, наоборот, больше, чем надо. В первом случае он будет сдавливать грудь, вызывая дискомфортные ощущения. А во втором не сможет обеспечить должную поддержку, из-за чего грудь будет растягиваться и, как следствие, болеть.
Проблема решается подбором подходящего бюстгальтера либо самостоятельно, либо с помощью брафиттера.

Воспаления
Боли в груди могут возникать в случае мастита — воспаления молочных желез. Одной из причин мастита может стать лактостаз — закупорка молочных протоков. В этом случае грудь отекает, твердеет и болит при любом касании. Такой мастит называют лактационным.
При нелактационном мастите инфекция попадает в ткани груди через царапины или с кровотоком. Как правило, к основным симптомам присоединяются повышение температуры, ощущение жара, слабость, быстрая утомляемость.

Новообразования
Могу быть как доброкачественными (фиброаденома), так и злокачественными (рак). И в обоих случаях важно вовремя поставить диагноз.
Одним из признаков новообразования в груди является боль, которая не проходит больше двух недель. Она может локализоваться только с одной стороны, при этом при пальпации будут прощупываться характерные комочки. К этим симптомам могут добавиться выделения из сосков, а также изменение их формы и цвета. Кожа при этом становится инфильтрированной, напоминающей лимонную корку.
При возникновении этих симптомов стоит незамедлительно обратиться к врачу, где вам проведут обследование и помогут поставить точный диагноз.

Во всем виноваты гормоны
Гормоны влияют на весь организм, так как имеют прямое отношение к кровеносным сосудам. Под воздействием эстрогенов происходит расширение сосудистого русла, что приводит к кровенаполнению молочной железы, увеличению ее протоков и, как следствие, боли. Некоторые гормоны, например серотонин, могут увеличивать чувствительность к боли.
На изменение гормонального фона напрямую могут влиять крайне активный спорт, сильный стресс или болезни. В такие периоды наш организм нуждается в дополнительной дотации аминокислот, витаминов и микроэлементов.
Последствием йодной недостаточности могут быть гинекологические нарушения менструальной функции, раздражение и трещины сосков, в том числе мастопатия.
Было доказано, что пациентки с диффузной мастопатией и фиброаденомой молочных желез характеризуются высокой частотой дефицита или недостаточности витамина D, не связанного с уровнем инсоляции и не зависящего от возрастного критерия.
Боли в молочной железе также могут быть связаны со сбоем в работе других органов, желез, связанных с гормонами: гипофиза, щитовидной железы, надпочечников. Женская грудь чутко реагирует на заболевания печени, эндокринной системы, матки и яичников, стрессы и неблагоприятные внешние факторы.
Постоянные изменения гормонального фона женщины в течение жизни влияют на молочные железы. Поэтому важно своевременно обращаться к гинекологу, маммологу и периодически проходить обследование (УЗИ, маммография), при необходимости проверять гормональный фон и не забывать о пальпации молочных желез.
Будьте счастливы, молоды, красивы и здоровы!
Ваша Никифорова Светлана
Приглашаю всех в свою ТЕЛЕГРАММ ГРУППУ ЗДОРОВЬЯ.
*Статьи на сайте www.ecobeauty24.ru предназначены только для ознакомительных и самообразовательных целей и не заменяют профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Консультация специалиста необходима.

«
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Задайте интересующий вас вопрос и мы обязательно Вам ответим.
Друзья, оцените пожалуйста статью.