БЬЮТИ-ИЗГОИ 2.0
Глицерин
Якобы дает лишь поверхностное увлажнение, а на самом деле обезвоживает кожу.
Это старая страшилка. На самом деле глицерин не только не высушивает, но еще и эпигенетически активен — то есть усиливает экспрессию генов аквапориновых каналов, благодаря чему повышается увлажненность глубоких слоев кожи. Отличная профилактика старения и обезвоживания. Так что его снова стали вводить в низких концентрациях в современные увлажняющие средства.
А вот в высоких концентрациях при низкой влажности воздуха глицерин начинает испарять влагу — это может создавать ощущение поверхностной стянутости. Поэтому увлажнение с высоким содержанием глицерина — не для отпуска в Таиланде.
Короче, запрещать соединение никто не планирует. Но, конечно, есть нормы по примесям, и в косметике используется только очень чистый глицерин, а не тот, что в промышленности.
Силиконы
«Жуткая пленка», которая закупоривает поры и не дает коже дышать.
Силиконы сегодня — главная надежда ожоговых больных. Лучшие повязки — из чистого медицинского силикона, послеоперационные раны закрывают силиконовыми пластинами, профилактика рубцов — все силикон. Даже в косметике появляются целые бренды, которые с гордостью двигают идею силикона в массы и предлагают силиконовые патчи за адские деньги.
Да, силиконы не рекомендованы при жирной коже и розацеа, но при атопическом дерматите и повышенной сухости — это средство основного выбора. Запрета на них нет и не предвидится.
В общем, ужасная силиконовая пленка, запечатывающая кожу и не дающая ей обновляться, могла бы стать реальностью, носи вы ее на лице неделю без умывания. Но в этом курьезном случае точно так же сработал бы любой ингредиент.
Парабены
Мегазло, способное спровоцировать развитие гормон чувствительных видов рака. В 2020-м пометка "paraben free" говорит о чистоте и безопасности продукта, и, поддавшись всеобщей панике, традиционные бренды регулярно удаляют из составов парабены. Иногда тихо, иногда — с большой помпой.
Без парабенов не так хорошо, как кажется сторонникам чистой косметики. Они — отличный консервант, который крайне редко способен спровоцировать раздражение. Низкой концентрации парабенов достаточно, чтобы препарат сохранялся положенные по уставу EC 36 месяцев. Еще они не вступают во взаимодействие с активными ингредиентами и, следовательно, не уменьшают эффективность крема. По мнению многих химиков, ничего сравнимого с парабенами по комбинации этих трех показателей (консервирующие способности, низкая вероятность раздражения и инертность по отношению к другим ингредиентам препарата) нет.
Почему эти бедняги стали косметическим жупелом?
В 2000 году маммолог Филиппа Дарбор опубликовала результаты исследования 20 образцов тканей опухоли молочной железы, в которых обнаружили парабены, и высказала предположение, что причиной развития рака стало их попадание из дезодоранта в ткани. Никаких доказательств того, что предположение верно (и даже доказательств корректности самого исследования), Дарбор не привела. У нее вдруг потерялись данные и стекла, на которых она изучала образцы. Но мир уже захлестнула парабеновая паранойя.
Естественно, тут же были начаты другие исследования тканей молочных желез, пораженных раком. С соблюдением всех правил, под неустанным контролем, по нормам не косметической, а фармакологической индустрии. Их проводили Американское общество изучения рака, FDA (Food and Drug Administration — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Министерства здравоохранения и социальных служб США) и скандинавское Общество косметической химии. В итоге в 2008-м был опубликован рапорт — более 80 страниц, более тысячи независимых исследований и наблюдений. Вывод: использование парабенов во всех видах косметической промышленности опасности не представляет. Заодно выяснили, что химическая природа парабенов — специфическая.
Во-первых, возможная гормональная активность парабена в 100 000 раз меньше, чем активность собственных человеческих гормонов. Во-вторых, когда парабены попадают в организм, они трансформируются и технически в первозданном виде не могут дойти до рецепторов.
То есть даже теоретической возможности того, что в тканях больной молочной железы могли быть обнаружены парабены, нет. Если, конечно, их специально не ввели туда шприцем.
Но медиа истерика уже была запущена. Пресса писала, что дезодоранты с парабенами вызывают рак груди, а шампуни с парабенами — причина опухоли головного мозга. При этом никто не взял себе за труд уточнить, что парабены содержатся не только в шампунях, но и в сое, фасоли, морковке, клубнике и даже зеленом чае (к счастью для морковки и чая, а то и они попали бы под раздачу). Конечно, в шампунь и крем кладут синтезированные, а не натуральные парабены — это дешевле. Но сама молекула — та же. Так что парабены — классический пример истории «без вины виноватых».
Сегодня определены безопасные концентрации парабенов — до 1% (стандарт в кремах: 0,4–0,8). Определенные виды запрещены в средствах для детей. Но несмотря на все исследования, в 2014 году комиссией по безопасности косметических продуктов и Сенатом Франции было принято решение о запрете использования парабенов Isopropyl-, Isobutyl-, Pentyl- и Benzylparabenes в косметике. В заключении упоминается, что многочисленные исследования подтвердили безопасность парабенов в разрешенных концентрациях, но комиссия считает, что необходимы дополнительные данные.
А теперь, внимание, главный парадокс. Запрет не коснулся лекарств, в том числе подразумевающих постоянный прием.
Логика здесь совершенно загадочная. Понятно, что уже появилось огромное количество средств, не содержащих парабены. Что же можно сказать о новых консервантах, кроме их высокой цены? Лишь то, что мы имеем о них гораздо меньше информации. И они, увы, не безусловно лучше: подтверждение их безопасности существует только in vitro, а не in vivo.