Эффекты аутогенной тренировки
Освоившие аутогенную тренировку и регулярно занимающиеся ею могут:
1. Успокоиться, эффективно снять физическое и психическое напряжение, что имеет огромное значение для профилактики переутомления, неврозов и психосоматических заболеваний, источником которых является стресс (гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенного колита, бронхиальной астмы, экземы, псориаза).
2. Быстро отдохнуть. Восстановление сил в аутогенном состоянии идет гораздо быстрее, чем во время сна, простого отдыха лежа, просмотра телепередач или прослушивания музыки.
3. Самостоятельно регулировать такие функции организма, как кровообращение, частоту сердечных сокращений и дыхания, кровоснабжение мозга, что очень важно для лечения психосоматических заболеваний.
4. Бороться с болью
5. Активизировать психические и физические функции, например, внимание, память, воображение, способность к физическим усилиям.
6. Активизировать творческие ресурсы через развитие интуиции, образного мышления.
7. Побеждать вредные привычки путем рациональной борьбы со стрессом, эмоциональной и интеллектуальной активизации.
8. Углубленно познать себя. Древние мудрецы и врачи считали глубокое самопознание условием здоровья и развития личности.
Противопоказания к аутогенным тренировкам
Согласно исследованиям, противопоказаний у аутогенной тренировки практически нет.
В некоторых случаях следует соблюдать осторожность. Так, под медицинским контролем желательно заниматься самовнушением лицам, склонным к резким перепадам артериального давления, перенесшим в недавнем времени тяжелые обострения язвенной болезни или серьезные травмы черепа. Относительным противопоказанием к применению аутогенной терапии может служить отсутствие четко очерченных целей и задач ее использования, а также скептическое к ней отношение.
Сеансы самовнушения с успехом могут применять здоровые люди для профилактики нервно-психического перенапряжения, повышения умственной и психической работоспособности, а также больные, особенно при функциональных расстройствах нервной системы и внутренних органов.
Для эффективного овладения техникой аутогенной тренировки рекомендуется предварительно получить консультацию у клинического психолога.