Какое масло «живет» на вашей кухне – подсолнечное, оливковое, кукурузное? Советую расширить этот список: некоторые растительные масла обладают просто невероятными свойствами и пригодятся вам не только в кулинарии, но и в процедурах по уходу за собой.
Сыродавленные масла: в чем суть?
Холодного отжима, твердые, из кокоса, оливок, различных семян – в магазине этих ребят найдется много интересных масел. Но сегодня мы будем говорить о сыродавленных составах, которые нутрициологи считают самым полезным видом продукта и называют такое масло «живым».
Почему?
Все просто: его получают особым способом, используя дубовый пресс и не нагревая сырье выше комнатной температуры.
Для сравнения: при холодном отжиме продукт могут нагревать до 70°С, а при горячем – до 200°С. Все это увеличивает выход готового продукта, но ухудшает его качество – повышение температуры разрушает многие полезные вещества и витамины, содержащиеся в орехах и семенах. В сыродавленных составах все это сохраняется.
Но есть и важные нюансы: у сыродавленного масла срок хранения гораздо ниже, чем у «холодного» и «горячего». Плюс, оно очень чувствительно к солнечному свету и «не любит» контактов с металлом. Выход состава при производстве сыродавленного масла невелик – от 10 до 50% (в зависимости от продукта) поэтому оно стоит дороже, но качество его несоизмеримо выше.
У сыродавленного масла нет яркого запаха и в нем есть естественный осадок. Итак, какие сыродавленные масла особенно хороши?